Последнее время все чаще наблюдаются тенденции кризисных явлений в экономике России. Власти ищут новые ресурсы для пополнения бюджета страны. Ранее RTP News сообщали об увеличении процентной ставки налога на добавленную стоимость (см. материалы «Этот ужасный НДС» и «Госдумой принят закон о повышении налоговой ставки НДС». С 1 января следующего года она составит 20 процентов. Помимо того, что существует большая вероятность увеличения цен на товары, в настоящее время Минэкономразвития России выступило с инициативой повысить тарифы жилищно-коммунальных услуг. Итоговая сумма таким образом должна подняться на два процента.

Тарифы повысятся за счет увеличения налоговой ставки НДС. При этом для потребителей повысится только итоговая сумма платежа. А стоимость самих услуг не подорожает. В результате компании, которые занимаются поставкой потребляемых услуг населению, дополнительной прибыли не получат.

Обозначенная мера, по мнению Минэкономразвития России, направлена на поддержание финансовой составляющей ресурсоснабжающих организаций. Если этого не предпринять, то к концу 2019 года размер убытков достигнет 100 миллиардов рублей. А общий долг в жилищно-коммунальной отрасли вырастет до отметки в 1,5 триллиона рублей. Первоначально с такой инициативой выступила ассоциация «ЖКХ и городская среда». На сегодняшний момент предложение обсуждается, и представители Федеральной антимонопольной службы воздерживаются от комментариев.

Сотрудники Института Адизеса провели исследования, которые показали, что рост налоговой ставки НДС вынуждает компании повышать стоимость товаров. На такой шаг готовы пойти уже 80 процентов из них. Никто не хочет оказаться в убытке от осуществления своей деятельности.

Прошел лишь месяц с момента последней индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По мнению эксперта Фонда «Институт экономики страны» Дмитрия Гордеева, повышение тарифов на коммунальные услуги является необходимой мерой. В противном случае качество услуг понизится. Ведь организациям придется уменьшать сумму средств, необходимых для ремонта, выдачу зарплат и другое. Поэтому, чтобы производственные затраты остались на качественном уровне целесообразно учесть в тарифах новую налоговую ставку НДС.

Дмитрий Гордеев

Увеличение итоговой суммы платежей ЖКХ станет особенно ощутимой для людей, которые получают маленькие пенсии. В этом случае правительство планирует покрыть эти расходы за счет бюджета регионов путем адресной субсидии. Однако это не решит проблему достойного уровня жизни населения.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!