Публикации СМИ о якобы имеющихся у Facebook проблемах являются попытками оклеветать компанию, считает ее глава Марк Цукерберг. Накануне, 25 октября, несколько международных СМИ опубликовали серию материалов, получивших название «Досье Facebook» (The Facebook Papers). В них рассказывается, что на протяжении нескольких лет соцсеть нарушала свои же правила. Расследование провели на основании внутренних документов компании, полученных от ее бывшего менеджера Фрэнсис Хауген.

Марк Цукерберг, комментируя публикации, заявил, что все крупные компании «должны подвергаться тщательной проверке», и «добросовестная критика» помогает Facebook становиться лучше. «Но я считаю, что мы наблюдаем скоординированные усилия по выборочному использованию раскрытых документов для создания ложного представления о нашей компании»,— написал он на своей странице.

Господин Цукерберг утверждает, что у Facebook есть внутренние программы, которые изучают влияние всех разработанных компанией продуктов и занимаются «обеспечением прозрачности» всех процессов. «Когда мы принимаем решения, нам нужно соблюдать баланс между конкурирующими социальными аспектами, например свободой слова и сокращением вредоносного контента, или обеспечением зашифрованной конфиденциальности и поддержкой правоохранительных органов, или возможностью проведения исследований и блокировкой данных… Эти вопросы касаются в первую очередь не нашего бизнеса, а баланса сложных социальных ценностей. И я неоднократно призывал к введению регулирования… потому что не думаю, что компании должны принимать такие решения самостоятельно»,— пояснил он.

Согласно материалам «Досье Facebook», руководство компании вмешивалось в работу одноименной соцсети, чтобы предоставить американским политикам и знаменитостям привилегии при публикации постов, сообщила Financial Times (FT). Соцсеть также не борется с разжиганием ненависти в неанглоязычных странах и не следит за работой собственных алгоритмов, добавили в FT. Кроме того, Facebook игнорировала ключевые положения о безопасности, в частности в Индии, говорится в материале The Washington Post. По данным The Wall Street Journal (WSJ), соцсеть принимала решения по модерации того или иного контента исходя из политической конъюнктуры.

В октябре бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген дала показания в Сенате США и обвинила компанию в содействии распространению ложной информации и формированию разногласий в обществе. WSJ писала, к примеру, что искусственный интеллект Facebook не способен эффективно модерировать контент в соцсети.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!