Вашингтон рассматривает санкции против России в сфере энергетики как крайнюю меру, учитывая их возможное влияние на мировую экономику и цены на бензин в самих Соединенных Штатах, передает CNN со ссылкой на источники среди американских чиновников.

«Мы пытаемся это сделать так, чтобы было целое меню вариантов. Мы не осуществим все из этого меню разом… Сектор энергетики является наиболее крайней мерой, если это будет необходимо. Не вижу это (энергетические санкции. — Прим. ред.) в первой группе (санкций. — Прим. ред.)», — приводит телеканал слова одного из них.

При этом, как сообщает CNN, некоторые эксперты полагают, что без санкций против энергетической сферы меры «сдерживания» России будут недостаточными.

Замгоссекретаря Виктория Нуланд ранее заявила, что США обсуждают с союзниками вариант полной изоляции России от мировой финансовой системы в случае эскалации вокруг Украины. Некоторые западные СМИ утверждали, что речь может идти об отключении России от SWIFT, осложнении доступа к рынкам капитала, а также ограничении на конвертацию рубля. Глава Сбербанка Герман Греф назвал последнее «несусветной чушью».

Киев и западные государства в последнее время обвиняют Россию в «агрессивных действиях» у границ Украины. Москва неоднократно отвергала претензии, объясняя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать. Кремль и МИД расценивают нападки Запада как предлог для размещения военной техники НАТО у российских рубежей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!