Вы когда-нибудь раньше читали корейские вебтуны? Они похожи на обычные комиксы, только в цифровом формате. Сейчас они очень популярны и даже превратились в индустрию, которая с глобальным успехом проводит сделки с такими гигантами как Netflix.

Что такое вебтун?

Слово «webtoon» происходит путём слияния слов «web» (цифровой) и «cartoon» (мультик). Вебтуны чаще всего публикуются в ведущих поисковых системах Южной Кореи как Naver и Daum. Получить доступ к ним вы можете непосредственно на самом сайте или загрузить их приложение на свой мобильный телефон.

вебтун в процессе создания

Популярны ли ветбуны в Корее?

Чрезвычайно! Особенно среди молодого поколения. Одними из факторов их популярности является доступность и коммуникация, но прежде всего, чтение ветбунов — это увлекательное занятие!

Почему вам стоит почитать ветбуны?

  1. Они являются отличным дополнительным источником для совершенствования ваших навыков владения корейским языком. Даже если вы не сможете мгновенно понять все реплики героев, визуальные образы помогут вам понять контекст.
  2. Их легко читать в любом месте и в любое время. Поскольку вы можете получить к ним доступ прямо со своего телефона, вам не нужно обременять себя книгой. Чтение ветбунов — отличный способ расслабиться во время учебных перерывов или во время поездок на общественном транспорте.
  3. Они визуализируются потрясающе, точно так же, как визуальные эффекты в комиксах, но в полностью цифровой форме.
  4. Они не обременены сложными словами. Диалоги в ветбунах не являются чем-то сложным или бессвязным, и опять же, визуальные образы всегда присутствуют, что даёт вам чётко понять контекст.
  5. Вы можете выбрать скорость чтения. Если вы читаете диалог пять раз, прежде чем будете готовы двигаться дальше, то в этом нет ничего плохого.
  6. Они рассказывают истории о корейской культуре. Подобно тому, как вы узнаёте о Корее и корейской культуре через дорамы и фильмы, ветбуны могут вам в этом помочь.
  7. Они интересные! Поэтому вам будет трудно оторваться от них после того, как вы войдёте во вкус. Также любимые многими пользователями ветбуны были прекращены в фильмы и дорамы, что удваивает наслаждение от сюжета.
дорама и вебтун

Где вы можете почитать ветбуны?

Лучшие сайты для поиска корейских вебтунов (на английском и корейском языках):

  • Naver Webtoon – один из главных сайтов, с которого началось развитие индустрии вебтунов.
  • Daum Webtoon – ещё одна популярная платформа, на которой впервые было выпущено большинство вебтунов.
  • KakaoPage – собственная платформа KakaoTalk для вебтунов и другого.
  • Toomics – отличный ресурс для поиска лучших вебтунов (на английском языке).
  • Lezhin Comics – ещё один отличный сайт для чтения вебтунов (на английском языке).
вебтун

Жанры корейских ветбунов

Существует несколько жанров, которые вы можете прочитать, в зависимости от ваших предпочтений. Вот наиболее распространённые жанры ветбунов, а также некоторые популярные ветбуны в этих жанрах:

  • Хоррор
  • Ещё одним популярном жанром является хоррор. Даже несмотря на то, что анимация, по сути, не имеет звуковых эффектов как фильмах, она всё равно может быть ужасающей. «Милый дом» — ветбун, который вам может понравится, если вы любите страшные истории. Кроме того, у этого ветбуна есть адаптация сериала от Netflix.

  • Повседневность
  • По сравнению с другими жанрами или даже некоторыми сценами, которые вы можете найти в романтических вебтунах, такой жанр как повседневность, как правило, более прост с соответствующими событиями и персонажами. И поскольку читатели могут иметь к ней отношение, этот жанр, естественно, становится популярным. К таким вебтунам относят «Мой огромный парень-нёрд» и «Синее кресло».

  • Романтический жанр
  • Этот жанр обычно изображает истории между двумя главными героями, которых влечет друг к другу. Романтический жанр часто сочетается с другим жанрами, таким как драма, комедия или фэнтези. Некоторые популярные вебтуны в этом жанре: «Истинная красота», «Предания олимпа» и «Сыр в мышеловке».

    сыр в мышеловке
  • Фэнтази
  • Жанры фэнтези переносят нас в совершенно другой мир путём текста и картинок. Такие ветбуны обычно затягивают, поскольку вы не можете наверняка определить, что же будет дальше. Кроме того, персонаж может обладать таинственной способностью или силой, которую вы не сможете найти у обычного человека. Если вы хотите убежать от реальной жизни, вы можете почитать «Башню Бога» и «Дворянство».

  • Комедия
  • Вебтуны приносят огромное количество наслаждения, особенно когда заставляют смеяться! Вебтуны как, например, «Приключения Бога» и «Клуб проклятых принцесс», — то, что вам нужно прочитать, если вы хотите хорошо посмеяться!

клуб проклятых принцесс
Сохраняйте и делитесь - пригодится!