Для многих сочетание слов «урожайная луна» вызывают в воображении мысли о пшеничных и кукурузных полях льняного цвета, и на то есть веская причина: это название полнолуния, которое происходит ближе всего к осеннему равноденствию.

Почему луна называется «урожайной»?

Согласно американскому фольклору, полнолуние каждого месяца имеет уникальное название. Коренные племена Северной Америки, когда отмечали проходящие временные сезоны, соотносили изменения на земле с изменениями в небе. Затем названия полнолуний были переняты колониальными американцами. Из всех полнолуний наиболее близкое к началу осени было названо «урожайным», поскольку оно совпадало со временем, когда выращенные летом культуры, такие как кукуруза, готовы к сбору урожая.

Что мы знаем урожайной луне?

Урожайная луна служит не только в качестве астрономического напоминания о том, что пришло время собирать урожай, но и помогает своим уникальным лунным светом фермерам в выполнении этой задачи.

Пока все полные луны поднимаются в вечернее небо на закате, урожайная луна как восходящая, так и убывающая, в течение следующих нескольких ночей заливает пейзажи лунным светом, как только сумерки подходят к концу. Иными словами, луна ярко светит ранним вечером в течение нескольких дней подряд в это время года, даря комбайнам дополнительный свет для сбора урожая. К слову, обычно после такого полнолуния луна в последующие ночи восходят примерно на 50 минут каждую ночь, создавая период темноты между заходом солнца и восходом луны.

Он больше, ярче или более золотистей?

Вопреки распространенному мнению, урожайная луна не больше, не ярче и не медового оттенка, чем любое другое полнолуние — по крайней мере, если она не проявляется в ту же дату, что и «суперлуние» или другое необычное лунное явление.

Если урожайная луна действительно кажется вам больше, чем обычно, или более золотистой, это, скорее всего, потому, что вы мельком видите её прямо в тот момент, когда она поднимается в вечернее небо. При восходе луны любая полная луна будет казаться больше и более кремового цвета, так как именно в это время луна находится ближе всего к горизонту Земли.

Исторические «урожайные луны»

Луны урожая могут происходить раз в год ежегодно, но это не значит, что все они одинаковые. Следующие события урожая луны остаются одними из самых запоминающихся в сознании людей.

  • Урожайная луна 2010 года
  • Хотя это бывает редко, урожайная луна иногда появляется в ночь самого осеннего равноденствия. Последний раз это произошло 22 сентября 2010 года, до этого почти 20 лет не было полнолуния в первый день осени. К слову, это не повторится ещё до 2029 года.

  • Октябрьская урожайная луна 1987 года
  • Традиционно урожайная луна — это название, данное сентябрьскому полнолунию, но время от времени оно происходит в октябре. Согласно исследованиям, полнолуние октября будет считаться «урожайным» лишь 18 раз в период с 1970 по 2050 год. луной урожая.

  • Кровавая урожайная луна в период суперлуния в 2015 году
  • В 2015 году урожайная луна также была и суперлунием. Таким образом, она казалась на 14% больше, чем обычная полная луна, в результате того, что она находилась ближе всего к Земле. Более того, в тот же вечер произошло полное лунное затмение, или «кровавая луна». По данным «National Geographic», такое стечение событий происходило всего пять раз с 1900 года. Звездочетам придется подождать повторения до 2033 года.

Урожайная луна 2021

Урожайную луну в этом году можно ожидать 20 сентября. Она будет особенно примечательна, поскольку это будет четвёртое полнолуние лета.

Нередко урожайная луна оказывается последним полнолунием лета вместо первого полнолуния осени. Точная дата зависит от календаря фаз Луны и даты осеннего равноденствия, совпадающих в данном году. Например, полнолуние в сентябре 2021 года придётся на 20 сентября — это за два дня до осеннего равноденствия, которое приходится на 22 сентября.

Что действительно интересно, так это тот факт, что урожайная луна станет четвёртым полнолунием сезона. Обычно в каждом сезоне года бывает три полнолуния (одно полнолуние в месяц и три месяца в сезон). Однако каждые три года или около того в календарном году появляется дополнительное полнолуние. В последний раз урожайная луна совпадала с одним из этих дополнительных полнолуний в 2013 году.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!