СНИЛС – уникальный страховой номер лицевого счета человека. Он необходим для того, чтобы гарантировать его владельцу получение пенсии по достижении определенного возраста. При этом российское государство обеспечивает такую возможность не только гражданам РФ, но и лицам без гражданства.

Принцип работы СНИЛС весьма прост. После открытия в Пенсионном Фонде РФ индивидуального лицевого счета и присвоения ему уникального страхового номера, все страховые и накопительные отчисления, уплаченные работодателем, поступают на данный счет. Кроме того, там же хранятся данные о трудовом стаже владельца, которые необходимы при назначении пенсии. Таким образом, по достижении определенного возраста гражданину обеспечиваются положенные ему социальные выплаты.

Где получить СНИЛС.

СНИЛС можно получить несколькими способами:

  1. Через работодателя
  2. Посредством обращения в центр «Мои документы»
  3. При обращении непосредственно в отделение ПФР

Необходимые документы.

Если Вы хотите получить СНИЛС через работодателя, то никаких документов, кроме заполненного заявления предоставлять не потребуется. В заявлении при этом необходимо указать следующие сведения:

  1. ФИО
  2. Реквизиты документа, удостоверяющего личность
  3. Наличие гражданства
  4. Полный адрес

При обращении в МФЦ или отделение Пенсионного Фонда, кроме заявления потребуется предъявить паспорт (или свидетельство о рождении + паспорт законного представителя ребенка).

ПФР

Присвоение индивидуального страхового номера, как правило, занимает около 5 рабочих дней. После чего Вы получите электронное уведомление со всей необходимой информацией, либо можете получить бумажный документ, содержащий номер СНИЛС, – для этого необходимо будет еще раз посетить ПФР или офис «Мои документы».

Обратите внимание, что на сегодняшний день пластиковая карточка с данными уникального страхового номера не выдается. При этом ранее выданные СНИЛС старого образца остаются действительными.

Когда нужно менять СНИЛС.

Номер СНИЛС присваивается человеку один раз и в замене не нуждается. Но есть ситуации, когда необходимо внести поправки в уже имеющийся документ. Например, смена фамилии или какая-либо неточность в документе. В таком случае необходимо обратиться с заявлением в вышеуказанные инстанции. Алгоритм действий такой же как при первичной подаче документов. Номер СНИЛС при этом останется таким же.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!