Психологи рекомендуют всем родителям при воспитании детей использовать один прием, с помощью которого можно установить с ними доверительные отношения. Этот психологический прием называется «Правило трех минут». Многие папы и мамы, которые начали его применять, заметили, что отношения с их чадами стали очень хорошими.

Что такое «Правило трех минут»

Уникальное и в то же время простое правило, смысл которого заключается в том, чтобы радоваться при встрече с сыном или дочерью. Если вы будете всегда встречать малыша с большой радостью так, будто вы не виделись многие годы, то сразу заметите перемены. При этом не важно, вернулся ли ваш отпрыск из школы, или откуда-то еще.

Мама с сыном

Испытывая положительные эмоции, ребенок захочет поделиться с вами самым важным для него в течение первых минут встречи. Именно поэтому важно не упустить это время.

Если вы начнете присматриваться к другим родителям, то сразу заметите тех, кто пользуется этим правилом. К примеру, когда они забирают малыша со школы, всегда опускаются, чтобы оказаться на одном уровне, обнимают и говорят ласковые слова. Отличить родителей, не пользующихся этим правилом, тоже достаточно просто. Они, в большинстве случаев, просто берут сына или дочь за руку и ведут за собой, не отрываясь при этом от смартфона.

Девушка с дочкой

Исследования ученых доказали, что во время первых трех минут коммуникации человек любого возраста ощущает внимание на себе, если оно есть. При его отсутствии, дети постепенно превращаются в невидимок, из которых вырастают очень неуверенные личности. В будущем у таких людей возникают проблемы при выстраивании отношений в обществе по причине недоверчивости.

Почему детям необходима эмоциональная близость

Если вы правильно поняли в чем смысл правила трех минут, то должны осознать, что для ребенка важна эмоциональная близость родителей, а не количество времени. Душевная беседа с малышом в течение нескольких минут может быть намного важнее, чем целый день без внимания и моральной поддержки.

Многие родители много работают ради своих детей, не задумываясь о том, что ежедневные заботы и суета не сделают их счастливее.

Семейные игры

Взрослые и дети по-разному воспринимают понятие «время вместе». Первые считают, что от них требуется просто находиться рядом с сыном или дочерью, например что-то делать вместе дома или отправиться на прогулку.

Для детей важно, чтобы, находясь с родителями, они чувствовали эмоциональную связь и внимание к себе. Чтобы подарить малышу минуты счастья, достаточно порой просто отложить смартфон в сторону, отвлечься от посторонних дел, обнять ребенка и выслушать его. При общении важно, чтобы ребенок мог довериться и рассказать, что он чувствует и о чем мечтает.

Мама вместе со школьником

Если вы решили уделить время совместным играм с детьми, то в это время постарайтесь прислушиваться к их желаниям. Не надо навязывать им свои варианты того, как можно провести свободное время. Так вы быстрее сможете построить доверительные отношения, которые сохранятся на долгие годы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!