Переболев коронавирусом, многие пациенты испытывают проблемы со здоровьем и не могут полноценно за собой ухаживать. Последствия COVID-19 называют постковидным синдромом. Треть излечившихся граждан страдают от снижения качества жизни, поскольку в течение 3-4 месяцев не могут полноценно ухаживать за собой.

Как происходит выздоровление после коронавируса

Если болезнь протекает в легкой форме, то выздоровление чаще всего наступает спустя 15-20 дней. При тяжелом и среднетяжелом течении заболевания пациенты возвращаются к полноценной жизни не раньше трех-шести недель. Даже после того, как ПЦР-тест у человека показывает отрицательный результат, симптомы инфекции могут сохраняться несколько месяцев.

Признаки постковидного синдромаИсточник: clinic-vitalis.ru

Постковидный синдром полностью проходит через полгода после выздоровления. Недомогание и другие симптомы регрессируют постепенно до тех пор, пока полностью не исчезнут.

Медики отмечают, что не всегда можно проследить закономерную связь между тяжестью течения болезни и частотой дальнейшего постковидного синдрома. Оказывается, он может появится даже у тех, кто переболел коронавирусом в легкой форме.

Девушка болеет коронавирусомИсточник: instagram.com

Как избавиться от постковидного синдрома

Согласно проведенным исследованиям, врачи сделали вывод, что реабилитация после перенесенной инфекции нужна абсолютно всем. Если она не будет произведена своевременна, то это может привести к увеличению риска развития в легких фиброзной ткани. Это в большей степени касается тех, у кого наблюдалось обширное поражение легких, а для лечения использовался аппарат ИВЛ.

Пациент под аппаратом ИВЛ
Источник: news.yellmed.ru

Ранее медики заявляли, что взрослые намного труднее справляются с постковидным синдромом, чем дети, которые переболели коронавирусом.

К самым эффективным мероприятиям, которые позволяют справиться с постковидным синдромом, можно отнести:

  • лечебную гимнастику;
  • дыхательные упражнения с респираторными тренажерами;
  • массажные практики;
  • методы психотерапии;
  • специальные диеты;
  • физиотерапевтические процедуры.

Быстро справиться с проявлением постковидного синдрома позволяет гипербарическая окигенация. Процедура проводится в барокамере. На организм человека под повышенным давлением воздействуют кислородом, чтобы устранить гипоксию, которая часто наблюдается у пациентов после перенесенного коронавируса.

Источник: YouTube

Важно в период реабилитации принимать витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета и устранения нехватки белка. Который необходим для выработки антител.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!