По мере того как коворкинг продолжает набирать популярность, всё больше и больше людей задаются вопросом, что же такое коворкинг-пространство? Сегодня мы поговорим об основах коворкинга, о том, как выбрать хорошее место и о том, каким людям оно будет выгодно его использовать.

Коворкинг-пространство

Что такое коворкинг-пространство?

Для начала хотелось бы сказать, что определение коворкинга — это когда люди собираются в нейтральном пространстве, чтобы работать независимо над разными проектами или в группах над одними и теми же проектами. Это отличается от обычного офисного рабочего пространства тем, что в среде коворкинга, как правило, люди работают не в одной компании.

Коворкинг предлагает те же удобства, которые вы найдете в традиционном офисе: Wi-Fi, принтеры, конференц-зал, кухонный уголок (в некоторых будут доступны чай, кофе и снеки) и многое другое. А главным отличием является гибкость, поскольку вы будете освобождены от подписания долгосрочного договора об аренде.

Следует отметить, что существуют коворкинги, предполагающие ресурсы для старт-апов, начиная от цифровых активов и даже тренеров и консультантов. А некоторые из них могут быть оснащены 3D-принтерами и другие технологиями, к которым у вас не всегда может быть доступ. Бюджетные коворкинги же предполагают письменный стол и Wi-Fi.

Если говорить о более официальном определении коворкинга, то коворкинг — это ситуация, в которой несколько сотрудников из разных компаний делят офисное помещение, что позволяет экономить средства и обеспечивать удобство за счёт использования общей инфраструктуры, такой как оборудование, коммунальные услуги, а также услуги администратора и охраны.

Коворкинг люди

Какие типы коворкинга существуют?

Коворкинги бывают всех типов и масштабов. Есть много вещей, которые следует учитывать при выборе коворкинг-пространства. Сейчас мы разберем основные типы доступных коворкингов на сегодняшний день.

Открытые рабочие пространства

Открытые рабочие пространства обычно синонимичны термину коворкинг, поскольку традиционно именно там впервые начинался коворкинг. В этих типах рабочих мест есть письменные столы или специальные столы, где сотрудники из разных компаний делят общие зоны.

Частные рабочие пространства

Частное рабочее пространство является полной противоположностью открытым рабочим пространствам. Эти частные помещения могут принимать форму офиса или даже отдельных апартаментов, специально построенных для больших команд. Члены одной компании либо делят выделенную комнату, либо совокупность помещений, арендуемых компанией.

Отраслевое пространство

Разве не здорово делить пространство с теми, кто разделяет ваши общие интересы и опыт? Именно это стало поводом для создания рабочих отраслевых пространств, в которых участники работают в одной сфере деятельности.

Например, есть коворкинги, специально созданные для творческих профессий, чтобы те работали под одной крышей. Имейте в виду, что эти отраслевые пространства могут предлагать комбинацию как частных, так и открытых рабочих пространств.

Инкубаторы

Цель инкубаторов или помещений для венчурного капитала — привлекать и финансировать компании, предоставляя им поддержку, которая необходима для дальнейшего роста. Венчурные фирмы традиционно предлагают сниженную арендную плату или капитал в обмен на акции компаний, которые они принимают в свои программы. Помимо доступных типов рабочих мест, необходимо учитывать также эстетические факторы. Коворкинги варьируются от корпоративных и профессиональных до веселых и непринужденных. Важно выбрать пространство, которое отражает культуру вашей компании. Кроме того, коворкинги предлагают места по запросу, где вы вдобавок можете забронировать конференц-зал.

Закрытый коворкинг

5 преимуществ коворкинга

Вот пять основных причин, которые делают коворкнг приятным в использовании:

  1. Мотивация: Чуть ли не буквально в воздухе коворкинг-пространства витает энергия продуктивности, ведь вы находитесь в комнате, полной увлеченных людей. Это не даёт расслабляться и вы успеваете сделать много дел.
  2. Сообщество: Есть чувство общности. В местах с постоянными посетителями и знакомыми лицами удивительно то, как далеко могут зайти знакомства, что вы готовы помочь друг другу добиться успеха.
  3. Гибкость: Вместо того чтобы подписывать долгосрочную аренду, вы можете получить гораздо более гибкие предложения с коворкингами. Это отлично подходит для старт-апов с небольшим бюджетом, и даже независимые фрилансеры могут найти доступные варианты.
  4. Выход за пределы дома: Работать дома — это здорово до тех пор, пока ваша кровать не превратиться не в место отдыха, а в рабочее место. Пребывание рядом с другими людьми полезно для вашего настроения, оно может поддерживать вас в тонусе и особенно подходит для творческих людей.
  5. Нетворкинг: Когда вокруг вас много людей, у которых так много общего, это только вопрос времени, когда вы начнете общаться друг с другом, а следовательно, из этого будут вытекать новые возможности.
Люди работают в коворкинг-пространстве

Что следует учитывать при выборе коворкинг-пространства?

2022 год не за горами, а количество коворкинг-пространств, по некоторым прогнозам, превысит боле 23 тысяч по всему миру, поэтому следует выбрать именно то, что подошло бы вам. И прежде чем вы сделаете свой выбор, узнайте 6 советов касательно выбора коворкинг-пространства:

  • Местоположение
  • По очевидным причинам местоположение является наиболее важным элементом при выборе идеального коворкинг-пространства. Выбирайте тот, что будет ближе к вашему дому. Также обратите внимание на наличие ресторанов, парковок, магазинов и общественного транспорта.

  • Бюджет
  • Нужно убедиться, что выбранное вами пространство предлагает доступное и долгосрочное решение для вашей команды. Определение вашего бюджета заранее поможет вам отфильтровать помещения, которые являются слишком дорогими, с самого раннего этапа, экономя ваше время и ваших денежек.

  • Рабочая среда
  • Вам нужен отдельный офис или вы можете работать за рабочим столом с использованием конференц-залов? Существуют ли юридические ограничения на то, как вы ведете свой бизнес? Вам нужно убедиться, что, где бы вы ни решили работать, вы удовлетворяете свои основные бизнес-потребности.

  • Сообщество
  • После того, как вы определили, соответствует ли пространство вашим потребностям и бюджету, вы можете изучить некоторые из наиболее интересных аспектов этого пространства. В каком сообществе вы видите себя? Каждое коворкинг-пространство способствует развитию и привлекает разных участников. Например, если вы графический дизайнер, возможно, вы захотели бы работать к кругу если не дизайнеров, то творческих людей, с которыми вы могли бы сотрудничать.

    Помимо «бизнес» причин для коворкинга, вы наверняка хотите, чтобы вам хотелось ходить на работу каждый день, общаться и заводить новых друзей.

  • Краткосрочная или долгосрочная перспектива
  • Планирование на будущее — это фундамент бизнес стратегии. Как долго вы планируете оставаться в выбранном вами коворкинге? Планируете ли вы расширяться на национальном или глобальном уровне? Предлагает ли выбранное вами коворкинг-пространство доступ к сети местоположений? Это важные вопросы, на которые вы должны получить ответ, прежде чем окончательно выбрать место.

  • Удобства
  • Помимо бесплатного чая, Wi-Fi и принтеров коворкинг-пространства могут предложить ещё много всего, что позволило бы сделать вашу рабочую жизнь намного лучше, поэтому следует определиться с тем, какие удобства вы бы хотели получить.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!