Для каждого путешествие – долгожданный момент, к которому мы начинаем готовиться заранее. Однако, собирая чемодан, пакую нашу «ручную», мы совершенно забываем о таких простых вещах, как отдых накануне нашего отпуска, который так необходим организму. Аэропортная суета, перелет, смена часовых поясов, зачастую и погодных условий – все это огромная встряска для нашего организма. Именно поэтому, чтобы не чувствовать себя разбитым в начале отдыха, лучше начать расслабляться еще дома.

Сонная девушка в самолетеИсточник: Яндекс

Конечно, когда ты летишь в страну, где разница во времени не превышает и двух часов, а время в полете занимает часа четыре, особых изменений в собственных биоритмах вы не ощутите. Другое дело, когда полет затягивается часов на 10, а, совершив посадку, на новом месте мир переворачивается с ног на голову. На дворе день, а по «родным» часам уже глубокая ночь. Неудивительно, откуда тут берется и тошнота, и головная боль, и бессонница. То есть на сленге путешественников – jet lag.

Перелет сам по себе уже встряска для нашего организма, однако считается, что лететь на запад гораздо легче, чем на восток. Это связано с тем, что нам проще притормозить ход своих внутренних часов, чем ускорить его. Впрочем, эта теория еще не доказана, зато джет-лаг уже довольно конкретное явление, справиться с которым можно путем соблюдения простых правил, которые я уже давно выработала для себя после долгих и изнурительных поездок по дальним странам.

Подготовка к полету

Девушка на чемоданахИсточник: Яндекс

Уверена, что многие, любители собирать чемодан в последнюю ночь, да еще и переделать все мыслимые и немыслимые дела перед отпуском. Как будто и потом времени не будет. Ну что тут поделаешь – свойство натуры, чтобы потом как говориться гулять с чистой совестью. Но, по личному опыту советую все же воздержаться от любимой привычки и попробовать организовать свои последние три дня перед вылетом по следующему графику:

День первый – собираем чемодан и ложимся спать на час позже.

День второй – ручная кладь и в постель на два часа позже обычного

Третий день – проверяем документы, отдыхаем и бодрствуем на три часа больше обычного.

Такая схема конечно не идеальна, зато при разнице часовых поясов на три часа, такой график значительно сократит неприятный период jet lag.

Начинаем жить по-новому времени уже в самолете

Самолет
Источник: Яндекс

Как только вы оказались в самолете – переводите часы. Теперь вам стоит забыть о том, сколько времени сейчас дома. У вас новый часовой пояс, по которому и следует жить. Если на часах – ночь – постарайтесь уснуть. День – бодрствуйте во что бы то ни стало! Правда, о любимом напитке «анти сон» — кофе — лучше забыть. Джет-лаг и кофеин две несовместимые вещи, так как вызывают повышенную нервозность. Кстати, тоже самое, касается и крепкого чая. Зато минеральная вода с лимоном – повысит ваш тонус. Можно запастись шипучими таблетками витамина С на время полета. И вкусно и полезно еще и от укачивания помогает.

Кстати, если проблемы со сном ваше нормальное состояние, можно заранее позаботится и купить в аптеке препарат, содержащий гормон мелатонин. Он помогает не только заснуть, но еще и восстанавливает биоритмы человека. В интернете, кстати, нашла еще одно определение мелатонина, его называют гормоном долголетия и молодости. Поэтому, думаю, если адаптация на новом месте проходит тяжело, можно воспользоваться подобным зельем.

«Руки в боки, ноги шири…»

Девушка на мяче делает растяжкуИсточник: Яндекс

Конечно, заниматься спортом полезно всегда, не только перед поездкой. Но, если уж с фитнес-клубом отношения сложились на «Вы», подойдет и прогулка на свежем воздухе, йога или плавание. Любая кардио нагрузка поможет организму быстрее приспособиться к изменяющимся условиям.

Питание

Большой бутербродИсточник: Яндекс

То сколько мы едим, когда и что, оказывается, распознается нашим организмом как сигнал к различного рода действиям – работе, физической активности, сну ну и другим процессам жизнедеятельности. Поэтому, учитывая эту полезную информация, можно легко корректировать эту систему для перестройки.

Кроме того, специально для путешественников разработана специальная диета, чтобы снизить неблагоприятные ощущения, вызванные джет-лагом. Изобрела ее Аргонская национальная лаборатория и рассчитана она всего на четыре дня. Итак, первый день можно есть все и довольно много, второй – ничего, третий снова много и последний день снова голодовка. Такие резкие скачки подготавливают организм к встряске и за несколько дней такого питания ваш организм приспосабливается выживать в экстремальных условиях, поэтому впоследствии синдромы jet lag практически не ощутимы.

Не говоря уже о том, что на новом месте, независимо оттого какое время дня или ночи на ваших биологических часах, вы сможете без ущерба для здоровья позавтракать.

Фрукты и фруктоза

ЯблокиИсточник: Яндекс

Замечали, что от усталости порой хочется съесть что-то сладкое? Это вполне объяснимо, ведь после недосыпа уровень глюкозы в крови падает, а как его поднять – ну только быстрыми углеводами. Правда, такое лечение дает облегчение лишь ненадолго и, спустя уже каких-то пару часов, желудок снова начинает предательски урчать, а глаза жадно ищут новую жертву.

Чтобы избавить себя от переутомления, лучше восполнить свой рацион «медленными» углеводами. Возьмите в самолете – макароны или картошку, из предлагаемых горячих блюд, цельно зерновой хлеб, а на худой конец можно положить с собой в сумку мармелад или сухофрукты. Фруктоза усваивается не так быстро и повышает сахар в крови постепенно. Поэтому хорошее самочувствие Вам обеспечено.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!