Дрожжи – загадочный продукт. С одной стороны – это важная часть хлеба насущного, а с другой стороны – гриб. Точнее грибок. Но почему–то обычные грибы ведут себя спокойно. А дрожжи, начинают бродить и хулиганить. Особенно, когда попадают в человека в виде браги, или что забавней – самогона. Агрессивный грибок. И никакое противогрибковое средство от него не спасает. Давайте подробней познакомимся с этим атипичным продуктом.

дрожжиИсточник: yandex.ru

В засекреченной лаборатории выводят новые штаммы. Чистые расы микроорганизмов…. Они размножаются с огромной скоростью. Каждые два часа клетка делится на две… 4, 16, 32, …,128, ….,512, …. 4096… 69 миллиардов… Они заполонили всю планету…

Не пугайтесь. Это не опасные микробы, а всего лишь хлебопекарные дрожжи. Простейшие одноклеточные грибы. В лаборатории их выращивают.

Первым делом — техника безопасности: марлевая повязка, перчатки. Каждый выращиватель дрожжей, должен помнить – кругом враги. Даже если их не видно – он существует. Воздух кишит микробами. Дрожжи могут заразиться. Самое главное – это стерильность. Все операции проводят над открытым пламенем!

Процесс производства дрожжейИсточник: yandex.ru

В колбу наливают питательный раствор – ячменное сусло. Платиновой петлей подцепляют немного дрожжей и пересаживают. Марлевый тампон. И в термостат. 30 градусов тепла – идеально для размножения.

Чтобы вы могли лучше представить, что же там происходит, представим этот процесс на нас. Если бы люди размножались с такой же скоростью – футбольное поле заполнилось бы через сутки. 24 часа и на поле уже 16 тысяч человек!

Поэтому дрожжи всё время нужно пересаживать. Из одной колбы в другую – побольше. Впрочем, это уже не колба, а семилитровая бутыль!

В термостате дрожжи проведут последнюю ночь. Им предстоит большое плавание…

Бочки с дрожжами
Источник: yandex.ru

Если опустить в колбу спичку, она будет там гореть. А если мы положим в другую колбу кусочек дрожжевого теста и опустим спичку – потухнет. Но почему?

Реакция брожения. Каждая дрожжевая клетка – это маленький химический завод. Размножаясь, дрожжи выделяют бродильные вещества – зимазы. Они разлагают сахара и превращают их в спирт и углекислый газ. Вот почему потухла спичка – для горения нужен кислород!

Это удивительная способность дрожжей используется в пивоваренном и хлебопекарном деле. Дрожжи придают пиву пьянящий аромат и густую пену. А тесто заставляют подниматься — делают его пористым и воздушным. Жаль, только алкоголь испаряется во время выпечки!

Дрожжи и хлебИсточник: yandex.ru

За ростом и питанием дрожжей следит электроника. Сюда стекается вся информация — температура, кислотно-щелочный баланс, концентрация дрожжей в сиропе…Каждый 2 часа дрожжи подкармливают. И, как только бак переполнится, их переводят по трубам в новый отсек. Он в несколько раз больше предыдущего. Здесь они набирают вес в 200 килограммов.

Но и это не последняя их остановка. В этом следующем баке их будет уже целая тонна. И, наконец, на 5 день дрожжи попадают в цистерну. Их тут так много, что им уже никто не страшен…

Сколько же клеток там плавает? Сироп спускают в сепараторы. Часть жидкости отсасывается. Получившееся дрожжевое молоко поступает на крутящийся барабан. Дрожжи высыхают за один оборот и срезаются ножом. Сколько же их получилось из одной капли? 6 тонн!

Осталось только их спрессовать и упаковать. Ведь дрожжи уже ждут на хлебозаводе. Одной такой пачечки хватит на много-много булочек!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!