Не раз люди слышали о удивительных и печальных событиях, которые случались в водах Атлантического океана. В так называемом Бермудском треугольнике при неизвестных обстоятельствах исчезали корабли и самолеты, а вместе с ними и находящиеся на борту люди. Это место заложено в сюжет нескольких фильмов, которые повествуют о бедствиях и аномальных событиях. Мистическое и зловещее место засело в сердцах людей. Что же на самом деле скрыто за границами Бермудского треугольника?

Бермудский треугольник располагается в Атлантическом океане, углы которого граничат с Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико. Согласно Википедии, этому месту дали название «Дьявольский треугольник» и не спроста. Ведь именно его стараются проплыть и пролететь мимо корабли и самолеты. Некоторые считают, что такое количество трагедий связано с похищениями инопланетными существами. Но подтверждающих фактов этого высказывания до сих пор нет. А говорить можно все что угодно.

В районе Бермудского треугольника встречаются отмели, циклоны и штормы. Из-за неблагоприятных погодных условий навигация кораблей и самолетов не всегда работает исправно. Поэтому капитаны судов очень часто сталкиваются с такой проблемой. Однако, по данным ученых, бедствия в районе Бермудского треугольника происходят не на много чаще, чем в остальных частях океана. А у всех на слуху это место оказалось из-за исторических событий и мифов.

Эдвард Ван Винкл Джонс

Впервые о «месте дьявола» люди услышали в 1950 году из публикации о «таинственных исчезновениях» Эдварда Ван Винкл Джонса. Впоследствии об этом месте стали упоминать и другие писатели. Книга «Бермудский треугольник» Чарльза Берлиц стала бестселлером. А тайна этого места заинтриговала всех жителей планеты. На протяжении времени находились как сторонники, так и критики сверхъестественных катаклизмов. Каковы же на самом деле причины исчезновения всех объектов?

Чарльз Берлиц

Происшествия

За век Бермудский треугольник поглотил около ста громоздких кораблей и самолетов. Помимо исчезновения, средства массовой информации сообщали о пропаже людей, пространственно-временных перемещениях и других удивительных явлениях. Все происшествия расследовались внутренними органами государств, но несколько из них так и остались загадкой.

Одним из известных случаев стало исчезновение пяти бомбардировщиков-торпедоносцев, которые вылетели 5 декабря 1945 года и не вернулись. Экипажу предстояло пролететь мимо Багам и вернуться через два часа после отлета. Уровень профессионализма летчиков, техническое состояние бомбардировщиков и погодные условия были идеальны. Из записей разговоров стало понятно, что команда заблудилась. А около 20:00 часов связь с экипажем была потеряна. Следы их крушения не смогли найти. Кроме того, не нашли и гидросамолет, отправленный на их спасение. Эта трагедия стала самой необычной в истории авиации. Исчезновение пяти бомбардировщиков по одной из версий отнесли к аномальным действиям Бермудского треугольника. Белесую дымку в отчете посчитали одним из феноменов изменения физического расстояния, которое присуще «месту дьявола». Однако действительные причины трагедии так и не раскрыты.

Бомбардировщики-торпедоносцы, 1945

    И это не единственное событие. Вот еще несколько связанных происшествий:

  • в 1925 году пропал пароход «Cotapaxi», который нашли в Карибском море лишь полвека спустя. Его назвали корабль-призрак, людей на борту не было.
  • в 1947 году военный самолет Америки пропал возле Бермуд.
  • в 1948 году не смогли найти самолет с экипажем, который пропал на северо-востоке от Бермудских островов.
  • в 1949 году с авиалайнером была прервана связь возле Бермуд. Его местонахождение так и не определили.
  • в 1955 году обнаружили яхту возле Бермудских островов. Люди на ней отсутствовали.
  • в 1962 году грузовой самолет Америки, следовавший на Азорские острова, так и не прилетел в назначенное место.
  • в 1965 году самолет С-119 с экипажем исчез в районе Багам. Его поиски были безуспешны.

    С-119, 1965

  • в 1973 году грузовой корабль «Анита» пропало вместе с людьми на борту.

    Грузовое судно «Анита», 1973

  • в 1984 году бриг «Маркес» с участниками гонки парусных судов пропал возле границ зловещего места.

И это не все случаи необычного исчезновения кораблей и самолетов в районе Бермудского треугольника. Христофор Колумб, путешествуя по этой части океана, указывал в своих записях на светящиеся в воде пятна. Их свет виден даже из космоса. Так астронавты «Аполло-12» докладывали, что в районе Бермудского треугольника они заметили мерцающее явление. Опытные моряки, побывавшие в этих водах, рассказывали с какими непредвиденными ситуациями им пришлось столкнуться. Это были штили, штормы, водовороты, неисправность приборов навигации, желтый туман, застилавший горизонт.

В чем же тайна исчезновения?

Она открыта! Британские ученые провели исследования и установили, что причиной всех трагедий стали большие волны в районе Бермудского треугольника. Высота этих волн, по мнению сотрудников Университета Саутгемптона, достигает 20-30 метров и появляются они внезапно. Первую такую волну удалось зафиксировать в 1995 году у побережья Южной Африки с помощью специального прибора.

Для проверки своей гипотезы ученые создали модель 180-метрового судна «Циклоп» с численностью экипажа 300 человек.

Судно «Циклоп»

Благодаря эксперименту удалось подтвердить предположение, что гигантская волна способна расколоть судно надвое и погрузить его в морскую пучину. Причём чем больше судно, тем большей опасности оно подвергается. Также учеными было отмечено, что в этом месте наблюдаются три мощных шторма, которые сходятся вместе. Это и создает благоприятные условия для появления волн. Неопытность моряков, по словам специалистов из Национального управления океанических и атмосферных исследований Америки, становится причиной неудачных попыток справиться с неблагоприятными условиями в океане.

Помимо названого предположения существуют и другие гипотезы тайного исчезновения судов. Это воздушные карманы с взрывоопасным газом, которые могут подняться вверх и потопить корабль. На самой главной причиной трагических событий, по мнению океанографа Боксалла, являются человеческие ошибки. В подтверждение своих слов он приводит статистику береговой охраны США, согласно которой в 82 % случаях экипаж состоял из неопытных людей.

Исследования так и не дали точного ответа в отношении тех судов, которые были обнаружены, но без экипажа. То же самое касается и самолетов. А само место Бермудского треугольника можно отнести к любой части океана, ведь везде возникают волны, неблагоприятные погодные катаклизмы и подводные карманы, которые становятся причиной происшествий.

Автор: Анна Полукарова

Сохраняйте и делитесь - пригодится!