Красивое натренированное тело – мечта многих мужчин и женщин. В надежде обрести желаемый рельеф и те и другие изнуряют себя физическими тренировками, проводя все свободное время в фитнес-клубах. Однако, любой тренер скажет Вам, что это в корне неверный подход.

Для того, чтобы нарастить мышечную массу необходимо помимо грамотных силовых нагрузок соблюдать особый режим питания, богатый белковой пищей. Кроме того, продукты должны привносить в организм достаточно витаминов, микроэлементов и калорий. И тут нет никакой ошибки. Энергетическая ценность пищи при наборе мышечной массы должна превышать расходы организма. Это связано с тем, что наращивание мышц – сильный стресс для организма и если пищевая ценность еды будет недостаточной, то вместо рельефного тела можно получить обратный эффект, нарушить метаболизм и в придачу обзавестись проблемами со здоровьем. Поэтому к составлению меню стоит отнестись со всей ответственностью.

Продукты, незаменимые при наборе массы.

Вода.

Мышцы на 80 % состоят из воды, поэтому соблюдение питьевого режима – главное правило каждого атлета.

Рыба.

В отличии от мяса, рыба, помимо белка, богата Омега-3 и аминокислотами, улучшающими его усвоение. Поэтому на столе начинающего бодибилдера приветствуются такие виды рыбы, как тилапия, треска, макрель, тунец и лососевые.

Молочные продукты.

Кисломолочные продукты не только содержат лактобактерии улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет, но и Витамин D, являющийся важным элементом для набора мышечной массы. Жирные молочные продукты также способствуют уменьшению болей после интенсивной тренировки.

Яйца.

Яйца – источник протеина, Витаминов A, D, E.

Специалисты рекомендуют сделать упор на употребление белка – его можно есть в неограниченных количествах, а вот съедать больше 2-х желтков в день не стоит.

Мясо птицы.

Если не брать в расчет кожу, то мясо птицы содержит 50% белка, необходимого для строительства мышц.

Нежирное мясо.

К таковым можно отнести говядину, телятину и кролика. В данных видах мяса много кератина. Он способствует сжиганию лишнего жира в организме.

Бобовые культуры и крупы.

Позволят организму получить правильные углеводы. Они медленно усваиваются и дают продолжительный заряд энергии, при этом не способствуют образованию лишнего веса.

Орехи.

Содержат большое количество полезных жиров. Однако, не стоит слишком сильно налегать на продукты данного вида, ведь орехи очень калорийны.

Фрукты и овощи.

Ни один сбалансированный рацион питания не обходится без фруктов и овощей в составе. Ведь в них много полезных витаминов и клетчатки, помогающей нашей и пищеварительной системе правильно работать.

Низкокалорийные сладости.

К таким источникам быстрых углеводов и хорошего настроения можно отнести мармелад, зефир, темный или горький шоколад и др.

Из данного набора продуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые при совмещении с правильной программой тренировок будут способствовать быстрому росту мышц и образованию красивого рельефа на Вашем теле. Однако, учитывая, что все люди индивидуальны и кому-то могут не подойти те или иные продукты, мы советуем обратиться за помощью в составлении меню к опытному тренеру или диетологу. И тогда, Ваши тренировки точно не пройдут зря.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!