Большая часть мест Санкт-Петербурга входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старая часть города — это работа архитекторов со всей Европы, включая Францию и Италию.

Есть три слова, которые лучше всего описывают Петербург – дворцы, каналы и соборы.

Эрмитаж

Построенный в 1764 году, Эрмитаж является крупнейшей достопримечательностью и символом Санкт-Петербурга. Он был построен по приказу императрицы Екатерины Великой. Эрмитаж также известен как Зимний дворец.

Название Эрмитажа происходит от французского и означает «место уединение», и выбрано оно намерено, чтобы создать место, где императрица могла бы наслаждаться своим уединением и оставаться наедине с собой.

Сегодня Эрмитаж — это музей. Он является одним из лучших в мире и, безусловно, самым привлекательным с точки зрения своей архитектуры.

Спас на Крови

Это самый красивый и знаменитый собор в Петербурге, и если вы посетите этот город, ни в коем случае не пропустите его!

Спас на Крови с гордостью возвышается над древним горизонтом Санкт-Петербурга и мгновенно привлекает внимание его посетителей. Также следует отметить, что он сооружён в память того, что именно на этом месте был смертельно ранен император Александр II. На его построение ушли все средства, собранные по всей стране, и 24 года — с 1883 по 1907 год.

Памятник Петру I

Он был основан в 1782 году по приказу императрицы Екатерины Великой в честь, как вы уже догадались, Петра Первого.

Этот памятник туристы и местные жители часто называют просто «медный всадник». Он расположен посреди небольшого сада рядом с Невой.

Исаакиевский собор

Если вы дойдёте до памятника Петру I, то вы наверняка увидите неподалёку невероятных размеров красивое сооружение, это и будет Исаакиевский собор, купола которого покрыты золотом (ну почти).

Этот собор является работой французского архитектора Августа Монферрана, и его строительство было закончено в 1858 году спустя 40 лет работы!

Невский проспект

Для Санкт-Петербурга Невский проспект — это то же самое, что Елисейские поля для Парижа, Пятая авеню для Нью-Йорка, Родео-драйв для Лос-Анджелеса или Ла-Рамбла для Барселоны.

Невский проспект — одна из самых дорогих улиц в России, на которой находятся самые дорогие магазины и, кончено же, офисы. Протяженность улицы составляет около 4 километров 400 метров, начиная от Адмиралтейства и заканчивая площадью Александра Невского.

Строгановский дворец (Русский музей)

Строгановский дворец, как и многие другие главные достопримечательности города, является работой выдающегося итальянского архитектора своего времени Франческо Растрелли.

Строительство дворца было завершено в 1754 году, и сегодня там расположен Государственный Русский музей.

Кунсткамера

Кунсткамера — самый старый музей города, который был основан Петром I. Этот музей позволит вам узнать больше о жизни и образе жизни разных народов мира.

Кроме того, есть специальная комната, где вы могли бы увидеть поразительные аномалии – экспонаты людей с невообразимыми ограниченными возможностями. И к слову, однажды каждый посетитель Кунсткамеры получил по стакану водки.

Петергоф

Это одно из самых красивых мест Санкт-Петербурга, которое по иронии судьбы находится за городом.

Вы будете поражены роскошью и экстравагантностью, которые будут окружать вас там. Великолепные фонтаны с золотыми статуями (так называемые фонтаны Петергофа), великолепные сады с яркими цветами, прекрасные улочки и жемчужина места — Петродворец, красоту и величие которого вряд ли можно сравнить с чем-то другим.

Крепость Орешек

У города Шлиссельбург, расположенного в Ленинградской области, недалеко от истока Невы из Ладожского озера, находится впечатляющая крепость Орешек – сооружение с каменными стенами толщиной более 2 метров.

Крепость использовалась как тюрьма для политических заключенных, в том числе для одного царя Ивана VI.

Смольный собор

Воскресенский Смольный собор — православный храм Санкт-Петербурга, построенный по приказу Екатерины II.

Первоначальная идея великой императрицы состояла в том, чтобы построить монастырь. Сегодня здание гордо возвышается на своем нынешнем месте, начиная с 1865 года, и привлекает множество туристов, хотя и как православный храм.

Троице-Измайловский собор

Троице-Измайловский собор является одним из самых оригинальных соборов в городе. Это сооружение с белым фасадом и куполами, выкрашенными в голубой цвет и усыпанными золотыми звёздами, напоминающими ночное небо, считается шедевром неоклассицизма.

В 2006 году он серьезно пострадал от пожара во время реконструкций, но сегодня все восстановлено и по-прежнему радует глаза как местных жителей, так и посетителей города.

Заячий остров

Гуляя недалеко от Невы, вы наткнётесь на особое место, в котором будет приятно осматривать достопримечательности, и это будет Заячий остров.

На этом небольшом острове вы найдете как Петропавловскую крепость, так и Петропавловский собор. Также вам откроется прекрасный вид на старинные здания Санкт-Петербурга, расположенные на противоположном берегу.

Дворцовая площадь

Это одно из самых величественных мест города, на которое вы непременно наткнётесь, особенно если соберётесь в Эрмитаж. Ежегодно на Дворцовой площади можно найти одну из самых больших и красивых новогодних ёлок в России.

В центре Дворцовой площади возвышается Александровская колонна высотой 47 метров.

Синий мост

Синий мост через реку Мойку считается самым широким в городе, а также он является связующим звеном между Мариинским театром и Исаакиевским собором. Его используют как пешеходы, так и водители транспортных средств.

Аквапарк «Вотервиль»

В центре Петербурга, рядом с гостиницей «Прибалтийская», расположен аквапарк «Вотервиль». Он может стать отличным решением для местных жителей и туристов, которые хотят немного развлечься на воде. Кроме того, аквапарк особенно интересен в зимние месяцы, потому что в то время как температура снаружи составляет несколько десятков градусов ниже нуля, там, в аквапарке, около 30°C.

А что может быть лучше купания в бассейне с подогревом в холодные и тёмные зимние дни в Санкт-Петербурге?

Сохраняйте и делитесь - пригодится!