Для многих людей осень — любимое время года, когда летняя жара и бесконечный солнечный свет могут подойти к концу ещё на один год, а воздух вновь наполнится волшебством. Сегодня мы расскажем вам о восьми книгах, которые передадут вам всю магию этого сезона.

Ни для кого не секрет, что книги обладают способностью переносить нас в разные места и времена, и они также являются идеальным способом поприветствовать новый сезон года. И некоторые из нас в попытках настроиться на осень, тянуться не только за горячим какао, но и за очередным романом.

Садитесь поудобнее, расслабьте свои плечи, укутайте свои ноги в плед и приготовьтесь отправиться в путешествие! Итак, пора познакомиться с восьмёркой лучших книг, где живёт осень, включая классические романы, современные рассказы и жуткие истории.

«Убить пересмешника», Харпер Ли

Роман Харпера Ли о совершеннолетии, опубликованный в 1960 году, в мгновение ока стал классикой американской современной литературы. Эта история повествуется от Скаута Финча — шестилетнего сорванца — выросшего на Юге страны со своим братом Джемом и отцом-адвокатом Аккикусом Финчем.

Убить пересмешника

Несмотря на то, что роман затрагивает глубоко такие проблемы как насилие и расовое неравенство, он славится своей теплотой и юмором. Писательница обращается к вопросам класса, мужества, сострадания и гендерных ролей убедительно, искренне и красиво. В то время как Аттикус Финч, возможно, герой романа, то, как Скаут рассказывает историю, на самом деле берет верх.

Соперничество между братьями и сестрами в детстве существует наряду со сложностью судебного разбирательства; в то время как дома́ с привидениями, бешеные собаки и маленькие девочки в накрахмаленных платьях демонстрируют, что некоторый уровень нормальности постоянен – даже когда происходят экстраординарные, изменяющие жизнь вещи.

Действия «Убить пересмешника» проходят в течение нескольких лет во времена Великой депрессии, но кульминация истории происходит осенью. Хотя роман, возможно, и не полон падающих листьев, продолжающееся увлечение детей жутким домом Рэдли – и культовым костюмом Скаута на Хэллоуин – делают этот роман обязательным для чтения осенью.

«Аня с фермы зеленые крыши», Люси Мод Монтгомери

«Я так рад, что живу в мире, где есть октябрь», — это одна из списка осенних цитат была взята из этой классической истории. Книга «Энн из зеленых крыш» была написана в 1908 году канадской писательницей Люси Мод Монтгомери, и хотя она считается классикой детской литературы, актуальность она имеет для людей всех возрастов.

Аня с фермы зеленые крыши

Действие романа разворачивается в конце 19 века и повествует о приключениях Энн Ширли, 11-летней сироты, которую по ошибке отправили жить на ферму, которая принадлежит уже немолодым брату и сестре.

Марилла и Мэтью Катберт изначально решили усыновить мальчика из приюта с намерением, чтобы тот помогал содержать ферму. Но когда приют по ошибке послали девочку Энн, их жизнь наполнилась радостью и энтузиазмом больше, чем кто-либо мог надеяться.

Описание Энн фермы, города и школьных дней полны радостей осени. Эта книга идеально подходит для того, чтобы поприветствовать хруст желтых листьев под ногами. Кроме того, она также идеально подходит для чтения вслух, чтобы этой историей насладилась вся ваша семья.

«Над пропастью во ржи», Д. Ж. Сэлинджер

Каждый год это произведение продаётся в почти миллион экземпляров, и по праву считается одним из лучших романов прошлого столетия.

Над пропастью во ржи

С опорой на темы страха и отчуждения, та книга всегда нравилась как взрослым, так и подросткам. Эта история о судьбе шестнадцатилетнего Холдена Колфилда, который живет недалеко от Голливуда в Южной Калифорнии. Его исключили из школы-интерната, в которой он учился, и он уносит свои гноящиеся чувства обиды и гнева с собой в холодный и ветреный Нью-Йорк. Переживания Колфилда там часто повествуется как критика поверхностности в обществе, но в основе этого романа лежат сложные проблемы, такие как невинность, идентичность, принадлежность, потеря и связь.

Большая часть странствий мальчика приходится на осенний и зимний сезоны, и кульминацией книги становится наступление очередного учебного года. Темы «Над пропастью во ржи» идеально подходят для осени: они полны вопросов о будущем, меняющихся настроениях и тревоге, которые многие из нас испытывают при смене времен года.

«Нортенгерское аббатство», Джейн Остин

Большинство произведений Джейн Остин впишутся в любой осенний список книг, но всё-таки атмосфера «Нортенгерского аббатства» делает его лучшим для осени. Написана книга в 1803 году, но опубликована была уже только после смерти писательницы — в 1817 году.

Нортенгерское аббатство

«Нортенгерское аббатство», на самом деле, является сатирой на готические романы, которые имели очень большой спрос на рубеже девятнадцатого века. И как и многие другие классические романы, книга рассказывает нам о совершеннолетии молодой и наивной героини по имени Кэтрин Морланд.

В один из дней Кэтрин приглашают её богатые соседи в аббатство Нортангер, и за этим следует битва между ее литературными ожиданиями (жуткое, экзотическое и пугающее готическое аббатство) и реальностью (нормальный, хороший семейный дом, у которого наверняка должна быть темная сторона).

История потакает сверхактивному воображению нашей героини, максимально используя прекрасную английскую сельскую местность в осенне-зимний сезон. Идеальное романтическое чтение, которое скрасит ваш вечер.

«Грозовой перевал», Эмили Бронте

Осенние дни были созданы для готических романов, и Грозовой перевал — идеальная история для выходных в уюте у камина. Это единственный роман писательницы, который получил крайне неоднозначные отзывы, когда был опубликован в 1947 году. Он передал изображение психической и физической жестокости и бросил вызов строгим викторианским идеалам, которые скрывали за собой такие проблемы как лицемерие, мораль, социальные классы и гендерное неравенство.

Грозовой перевал

Как и роман Сэлинджера, он наполнен обидой и тревогой, а также неизвестностью, что идеально подходит для создания осеннего настроения.

«Грозовой перевал» — настоящая готическая трагедия, наполненная безответной любовью, потерянной любовью, разлукой, смертью и всем, что между ними. Красивые, пустынные йоркширские пустоши — идеальное место для этого готического романа. Пусть произведение Эмили Бронте перенесет вас этой осенью в мир старых дневников, скрипучих окон, призрачных призраков и суровых пейзажей!

Серия книг о Гарри Поттере, Джоан Роулинг

«В тот год осень, казалось, наступила внезапно. Утро первого сентября было свежим и золотистым, как яблоко». Романы о мальчике со шрамом на лбу, посвященные началу учебного года в Хогвартсе 1 сентября, всегда доставляют удовольствие осенью.

Гарри Поттер

Погрузитесь в волшебный мир заклинаний, зелий, говорящих портретов и изысканных праздников; следите за учебным годом с первых дней осени, разделяя все приключения Гарри, Гермионы и Рона. Независимо от того, читали ли вы романы о Гарри Поттере раньше, или быть может, смотрели фильмы, или хотите вернуться к ним спустя несколько лет, сейчас самое время это сделать!

«Тайная история», Донна Тартт

Книги о студенческой жизни имеют что-то такое, что очень хорошо сочетается с наступлением нового сезона, а добавьте вы к этому квинтэссенцию Новой Англии, и вы получите идеальный роман для чтения осенью.

Тайная история

Дебютный роман Донны Тартт «Тайная история» вышел в свет в 1992 году. История повествуется от лица студента Ричарда Папена в форме перевернутого детектива. Начинается все с убийства, и спустя годы Ричард размышляет о ситуации, которая привела к нему, и о последовательности событий, как они произошли.

Произведение писательницы прекрасно описывают и напоминают о красоте сезона. «Тайная история» — это интимный, захватывающий роман, который вы действительно не захотите откладывать, пока не перевернете последнюю страницу.

«Великий Гэтсби», Ф. Скотт Фицджеральд

«Жизнь начинается заново, когда осенью становится прохладно», — говорит нам Ник Каррауэй. И разве это не есть, что настоящая правда?

Великий Гэтсби

«Великий Гэтсби» предлагает нам восхитительный контраст между гнетущей летней жарой и золотыми днями осени, поскольку Фицджеральд использует символику времен года, чтобы определить опыт своих персонажей. Окунитесь в историю очаровательного, щедрого, порой даже и смешного миллионера Джея Гэтсби глазами его соседа Ника. Исследуя темы декаданса, любви, идеализма и излишеств, этот роман предлагает эксцентричный портрет бурных двадцатых годов, Сухого закона и истинной стоимости американской мечты.

К слову, лучшим решением будет начинать читать роман в конце лета, чтобы пройтись по стыку времен года с героями романа!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!