Подключить цифровое телевидение непросто. Но это возможно, если последовательно разобраться с тем, что нужно для подключения цифрового телевидения дома. Как настроить приемный тракт и управлять приставкой.

Многие смотрят спутниковое или кабельное телевидение. Активно развивается передача телевизионного сигнала по протоколу интернет (IPTV). Не отстает от современных требований и эфирное телевидение, сигнал которого транслируют приемопередающие вышки. Это телевидение перестало быть аналоговым, сигнал стал цифровым. Повысилось помехоустойчивость передачи, качество картинки значительно улучшилось. Давайте подробно рассмотрим, что нужно для просмотра цифровых эфирных телепередач.

Но прежде ответим на самый часто задаваемый вопрос. Нужно ли менять телевизор?

Какой телевизор подойдет для цифрового телевидения

С телевизорами все просто. Если есть встроенный тюнер, телевизор подходит для приема цифрового сигнала. Посмотрите в паспорт. Там должен быть указан стандарт вещания DVB-T2/MPEG-4. Если вы купили телевизор позже 2012 года, то, скорее всего, он подходит для приема современного телеэфира.

Если телевизор не поддерживает DVB-T2, не торопитесь от него избавляться. В продаже есть цифровые приставки. Они преобразуют цифровую передачу в стандарт, который подходит вашему телевизору. Все, что нужно при покупке, так это проверить совместимость приставки с моделью вашего телевизора.

Давайте познакомимся с приставками.

Телетюнер

Аналоговый сигнал проигрывает цифровому. Он менее помехоустойчив. Если у вас старенький телевизор, берите бюджетную приставку. Вы получите более четкую картинку, сможете принимать больше каналов, чем раньше. Даже в бюджетном варианте почти у всех приставок есть USB-порт. С его помощью можно смотреть фотографии, видео и слушать записанную на флэшку музыку.

Приставки, или ресиверы, имеют HDMI выход. Хорошо, если у вашего телевизора есть такой разъем. Покупайте приставку и не забудьте приобрести HDMI кабель, если его нет. Он продается отдельно. Качество картинки будет намного лучше при использовании разъема HDMI.

Старенький телевизор можно подключить к приставке с помощью кабеля RCA-RCA (тюльпан). При покупке тюнера посмотрите, укомплектован ли он этим кабелем. Если тюльпанов нет, то их можно приобрести отдельно.

Цель перехода на цифровой телеэфир не только в том, чтобы уменьшить уровень помех и увеличить число каналов. Стандарт DVB-T2/MPEG-4 разработан специально для передачи сигнала высокой четкости. Это важно для просмотра телепередач на больших экранах. Возможно, у вас есть монитор, показывающий HDTV контент, но без встроенного тюнера, вы любите качество и цените свое время. Тогда лучше брать телеприставку, поддерживающую стандарт dvb-t2 с дополнительными функциями и конструктивными особенностями:

Записи телепередач. Вы можете настроить таймер. Приставка включится в нужное время и запишет передачу. Потом ее можно воспроизвести на экране.

Разъемы. Тюнер имеет дополнительные входы и может обрабатывать сигналы кабельного, спутникового телевещания, IPTV.

В тюнере предусмотрена подача питания к антенному усилителю.

Совместимость с операционной системой Android. Такую модель тюнера вы можете контролировать с помощью телефона, дистанционно.

Поддержка Dolby Digital. Эта функция важна при просмотре видео с флешки, когда звук записан в формате 5.1. Если приставка не поддерживает этот формат, фильм может воспроизводиться без звука.

На рынке моделей ресиверов очень много. Выбирайте обдуманно не только дизайн и размер, но и функциональность устройства.

Основной вопрос, который наиболее часто задают, касается телевизора и приставки. Эти темы мы рассмотрели. Давайте теперь подойдем к вопросу системно. Рассмотрим, что нужно для приема цифрового телесигнала.

Что нужно для приема DVB-T2

В общем случае если у вас ничего нет, то нужно приобрести:

Любой телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2.

Антенну.

Антенный усилитель. Это устройство потребуется, если вы находитесь в зоне неуверенного приема сигнала.

Высокочастотный кабель, совместимый с антенной и усилителем эфирного сигнала.

Соединительные провода, если у вас есть возможность подключать к телевизору спутниковое, кабельное и интернет вещание.

Накопительные устройства хранения информации. Они потребуются для хранения фильмов и телепередач.

Отсекатель. Специальное устройство, отключающее дорогую аппаратуру от сети 220 V в случае броска напряжения. Можно купить современный стабилизатор, но он дороже.

Мы рассмотрели ранее два основных устройства. Тюнер и телевизор. Давайте теперь разберем приемный тракт.

Антенна и ВЧ усилитель

Нужно ли менять антенну при переходе на цифровой эфир? Нет, менять антенну не нужно. Если ваша старая антенна уверенно принимала сигнал, то оставьте этот канал без переделки. Просто подключите разъем высокочастотного кабеля ко входу тюнера и смотрите цифровое телевидение.

В общем случае в частном доме нужны будут наружная антенна дециметрового диапазона, усилитель и высокочастотный кабель.

Лучше всего, когда ретрансляционная вышка находится рядом, но не совсем близко. Тогда можно обойтись даже комнатной антенной.

Для уверенного приема радиоволн в средней зоне нужно использовать внешнюю антенну. Ее лучше купить. Если хотите собрать сами, смотрите схемы волновых каналов.

Логопериодическая антенна может быть полезна только в одном случае. Когда вы хотите совместить прием радио и телепередач.

Антенну стараются устанавливать высоко. Нужно обеспечить прием сигнала от вышки по прямой. Потому что дециметровые волны не огибают поверхность земли. Если антенна – это самая высокая точка на местности, не забудьте про громоотвод.

Деревья и железобетонные конструкции, находящиеся между антенной и передающей вышкой, будут ослаблять сигнал. Это желательно учитывать. Кроме этого, антенну располагайте ближе к тюнеру. Длинный кабель может ослабить даже отличный сигнал настолько, что потребуется антенный усилитель.

Как видите, выбрать антенну и ее расположить – задача нетривиальная. Нужно учитывать множество факторов. Если вы точно не знаете, подойдет ли вам та или иная антенна, договоритесь при покупке о последующей замене на нужную. Или возьмите модель, в которой предусмотрена возможность установки усилителя внутри согласующего устройства. В дальнейшем вы можете усилить сигнал без хлопот.

Дождь, снег могут привести к неуверенному приему. Это еще один фактор, который может проявить себя после настройки. В цифровом телевидении слабый сигнал приводит к замиранию картинки, появлению квадратиков на изображении.

В зоне неуверенного приема нужен антенный усилитель. По принципу действия он ничем не отличается от обычных высокочастотных усилителей. Современные ВЧ устройства обеспечивают лучшее подавление шумов, они компактнее. Питание ВЧ усилителя подводится по антенному кабелю. Обычно, тюнер подает 5 вольт в антенный разъем для усилителя.

Давайте теперь разберем вопрос о том, как нужно подключать и настраивать оборудование для приема цифрового телевидения.

Настройка антенны

При ориентировании антенны можно определить направление на вышку, выбрав ближайший ретранслятор с помощью карты. Ее можно посмотреть в интернете здесь (http://карта.ртрс.рф).

Часто бывает так, что дом находится между вышками. Не всегда ближайшая даст лучший результат. Нужно экспериментировать и выбрать оптимальный вариант.

Для точной настройки антенны можно воспользоваться ноутбуком с тюнером. Компьютер можно подключить непосредственно рядом с антенной. В таком случае качество сигнала можно легко настроить, вращая антенну и точно позиционируя по лучшей картинке.

Итак, мы подошли к самому интересному. Как настроить тюнер для приема цифрового телевидения дома?

Настройка тюнера

Вы уже знаете, что тюнер может быть как внешним, так и встроенным в телевизор. Современные телевизоры продаются с подробной инструкцией. Вариант с внешней приставкой немного сложнее, мы его и рассмотрим в первую очередь.

Подключение и настройка приставки

Вот как нужно подключить ресивер:

  1. Отключите телевизор от сети 220 V.
  2. Подключите высокочастотный кабель к приставке. Вы не перепутаете разъемы, подойдет только один.
  3. Соедините разъем HDMI ресивера и телевизора. Или подсоедините приставку к телевизору с помощью тюльпанов (кабель RCA-RCA). Обычно тюльпанчики идут в комплекте с приставкой.
  4. Включите питание приставки.
  5. Включите телевизор к сети 220 V и нажмите кнопку включения.

В меню телевизора выберите подключение входного сигнала через HDMI, AV, SCART.

Если высокочастотный тракт настроен верно, следует активировать автоматический поиск каналов. Для этого воспользуйтесь пультом управления приставкой. Помните, что не все пульты совместимы. Чаще всего вы будете пользоваться пультом управления приставкой отдельно, пультом для телевизора отдельно. Направляйте пульт на то устройство, к которому он предназначен.

Для ручного поиска канала введите его номер или частоту. Вводите диапазон – UHF. Частотный канал – CH. ТВК – номер телеканала. Ширину пропуска указывайте равной 8 МГц.

Как подключить цифровое телевидение к современному телевизору

Наличие в телевизоре тюнера для приема цифрового сигнала упрощает управление устройством. Не нужен дополнительный пульт управления.
Итак, пора подключить телевизор к антенне и настроить каналы:

  1. Отключите электропитание телевизора.
  2. Подключите антенный кабель к разъему телевизора.
  3. Подсоедините питание и включите телевизор.
  4. Активируйте работу цифрового тюнера в разделе настроек телевизора.
  5. Включите автоматический поиск каналов.

Ручной поиск каналов ничем не отличается от приведенного выше для приставки.

Просмотр цифрового эфирного телевидения с помощью компьютера

Смотреть телеэфир можно с помощью компьютера. Для этого существует внешний USB-тюнер или встраиваемый в виде платы ресивер. Расширение можно купить в компьютерном магазине. Как правило, приставка принимает теле и радиосигналы. Следует лишь проверить возможность работы устройства со стандартом MPEG-4.

Вместе с тюнером идет программное обеспечение. При покупке убедитесь, что программы совместимы с устройством вашего компьютера.

Остальные моменты уже описаны. Настраивайте цифровой тюнер аналогично тому, как мы рассказали выше.

Не всегда получается настроить все с первого раза. Давайте разберем наиболее частые причины, когда тюнер не может найти каналы передачи.

Почему не показывает телевизор?

Возможно, вы находитесь в зоне неуверенного приема. Если раньше телевизор показывал с помехами, то автоматический поиск каналов передачи может не работать. Найдите канал вручную. Но и при этом картинка может замирать, а в дождь и вовсе исчезнуть. Для устранения этой проблемы нужно усилить входной сигнал. Поставьте современную антенну с усилителем и настройте ее на вышку.

Проверьте высокочастотный кабель. Иногда его обрывает ветка дерева, или перегрызают мыши.

Если у вас нет отсекателя, то при скачке напряжения может выйти из строя адаптер питания приставки. Тогда его нужно заменить.

Теперь мы хорошо представляем, что нужно знать для просмотра цифрового эфирного телевидения дома. Логично будет рассмотреть лучшие тюнеры.

Топ приставок цифрового телевидения в 2019 году

В 2019 году в России переходят на цифровое телевещание. Ожидается увеличение спроса на ресиверы для приема сигналов стандарта DVB-T2. Для производителей телеприставок переход на цифровой стандарт не является неожиданной новостью. Рынок приставок динамичен. В бюджетный сектор попадают устройства, обладающие всем необходимым функционалом.

Давайте рассмотрим лучшие модели 2019 года.

Малогабаритные ресиверы

Маленький корпус приставки позволяет спрятать ее за телевизором. Это удобно, когда в комнате ТВ приемник встроен в отсек мебели.

В этом классе ресивер Iconbit Movie T2 пользуется заслуженным спросом. Модель малогабаритна, легко прячется за корпусом телевизора или монитора.

Датчик приема сигналов с пульта выносной. Устанавливается в любом месте.

Плюсы модели:

  • Минимальные размеры.
  • Отличный прием. Стабильный сигнал.
  • Быстрое переключение каналов.
  • Выносной датчик приема сигналов с пульта.
  • Удобный пульт.
  • Принимает не только телесигнал, но и радио.
  • Есть функции дорогих приставок: режим просмотра в указанное время, запись программ по таймеру, просмотр видео с флешки.
  • Стоимость до 1 000 рублей.

Недостатки не обнаружены.

Эргономичные приставки

В этом классе мы выбрали HARPER HDT2-1512. Модель с удобной индикацией, продуманным расположением разъемов. Кроме ТВ, подключаются другие носители медиа. Например, флешка или внешний накопительный диск.

Плюсы:

  • Отличный дизайн.
  • Простые настройки. Понятная инструкция.
  • Яркий дисплей, показывающий номера каналов.
  • Все заявленные функции работают без нареканий.

Минусы:

  • Некоторые владельцы считают пульт дистанционного управления недостаточно удобным, маленьким.

Отметим еще и хорошую вентиляцию процессора модели.

Приставки с полным набором функций

Если у вас есть кабельное телевидение и вы хотите смотреть цифровой эфир, обратите внимание на модель LUMAX DV-1108HD. Стильный ресивер принимает сигналы стандартов DVB-T/T2 и DVB-С.

Предусмотрена возможность подключения к интернету через Wi-Fi. После подключения можно просматривать фильмы в YouTube, Megogo, LUMAX.
Управлять приставкой можно как пультом, так и кнопками на лицевой панели.

Плюсы:

  • Высокая скорость настройки и переключения каналов.
  • Отличная картинка.
  • Прочные разъемы для подключения антенны и других кабелей.
  • Удобное управление, понятная инструкция.
  • Подключение к Всемирной паутине, кабельному телевидению.
  • Работа с внешними дисками памяти, флешкой. Просмотр видео и воспроизведение аудио с внешних носителей.
  • Отличный дизайн.

Недостатки:

  • Нет функции защиты от детей.

Приставку можно разместить на маленькой полочке.

Приставки на Андроид

Модель X88 Max plus 4/64 gb – одна из лучших приставок 2019 года. Имеет 4-ядерный процессор, 4 Гб ОЗУ. В зависимости от серии есть 32 или 64 Гб встроенной памяти. Есть поддержка видео высокой четкости, до 4096×2160 пикселей.

Плюсы:

  • Процессор огромной мощности.
  • Достаточный объем ОЗУ и внутренней памяти.
  • Стильная конструкция.
  • Последняя ОС Андроид 8.1 с возможностью обновления.

Минусы не обнаружены.

Лучший ТВ-тюнер для ПК

Внешние тюнеры для ПК напоминают флешку. Малые габариты не позволяют эффективно отводить тепло от элементов схемы. По этой причине устройство сильно нагревается. Лучшим вариантом для ПК будет внутренний тюнер. Обратите внимание на AverMedia AVerTV Nova T2

У тюнера есть выносной ИК датчик для приема сигналов от пульта дистанционного управления.

Программное обеспечение позволяет записывать видео по таймеру.

Достоинства:

  • Работает на любой операционной системе, от Windows XP до 10.
  • Простая установка в разъем PCI-Express материнской платы.
  • Поддерживает высокое разрешение, до 1080p.

Недостатки:

  • Нет приема FM-радио.
  • На пульте управления нет кнопок для доступа ко всем функциям.

Мы подробно рассмотрели устройства для подключения цифрового телевидения дома. При соблюдении инструкций и рекомендаций проблем с подключением не возникнет. Настроить оборудование можно самостоятельно. Нужно внимательно проверить антенну, кабель и действовать по инструкции с учетом наших рекомендаций.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, что можно поделать дома, когда скучно

Сохраняйте и делитесь - пригодится!