Есть предположения, что человечество о Марсе знает больше, чем об океанах. Последние составляют 71% территории нашей планеты, океаны имеют невообразимые размеры как по ширине, так и глубине, что достаточно сильно затрудняет их изучение.

У нас есть спутники, буи, подводные аппараты, подводные лодки и множество других ресурсов, предназначенных для работы с нашими океанами. Однако наше понимание океанов и морской жизни идёт медленными темпами.

риф в океанеИсточник: yandex.ru

Океанограф Джин Фельдман отдал 25 лет своей жизни изучению океанов, и он описал текущие проблемы, связанные с изучением морских глубин, в одном из интервью НАСА, сказав следующее:

«Во многих отношениях проще отправить человека в космос, чем отправить его на дно океана. Во-первых, давление, оказываемое водой наверху, огромно. Это эквивалентно тому, как один человек пытается выдержать вес 50 гигантских реактивных самолетов. А ещё здесь [в океане] темно и холодно. В отличие от пространства, где вы можете увидеть всё, как только вы окажетесь в океане, вы ничего не увидите, потому что свет не может светить очень далеко. Это сложная обстановка для изучения».

Но есть и хорошие новости. С каждым годом мы узнаем все больше и больше об океане, и в последнее время интерес к исследованию океана возродился. Сегодня мы расскажем вам несколько удивительных и интересных фактах об океанах, о которых вы, возможно, не знали. И кто знает, может один из вас увлечётся его исследованием?

В океане есть озера, реки и скрытые водопады

В океанах действительно есть озера, реки и даже водопады. Что ещё больше впечатляет, так это то, что эти подводные реки и озёра могут значительно различаться по размерам — от нескольких метров до нескольких километров в ширину. Как это возможно? Они образуются, когда морская вода просачивается сквозь толстые слои соли под морским дном, которые когда растворяются, дают начало проявлению углублению на дне океана. Затем растворённая соль делает воду более плотной, и эта плотная вода оседает в этих углублениях, создавая подводные «тела». Эти бассейны с более плотной водой также привлекают множество морских животных инопланетного вида.

Но как насчет водопадов?

Подводный водопадИсточник: yandex.ru

Самый большой известный водопад на Земле находится между Гренландией и Исландией. Однако он находится под водой. Это водопад имеет высоту 3500 метров, что более чем в три раза превышает высоту 979-метрового водопада Анхель в Венесуэле — самого высокого наземного водопада в мире, и этот подводный водопад содержит в 2 000 раз больше воды, чем в Нигарском водопаде.

Большая часть жизни на нашей Земле находится под водой

Жители мирового океана
Источник: yandex.ru

Океаны кишат жизнью. Человечество задокументировало бесчисленное множество различных видов в океане, начиная от одноклеточных организмов и заканчивая огромными голубыми китами. Наши океаны — это сложные экосистемы, наполненные рыбами, осьминогами, кальмарами, угрями, дельфинами, ракообразными и прочими. Исследователи полагают, что мы определили только около ⅓ потенциальных морских обитателей, скрывающихся под водой. Но столько всего ещё нам предстоит узнать в будущем. Хорошей новостью является то, что исследователи добиваются прогресса. Каждый год, по оценкам, в наших океанах обнаруживается около 2000 новых видов.

Вы не найдете здесь Немо

Чуть ли не каждый первый хоть раз в жизни представлял себе сценарий, где он попадает на необитаемый остров. Но что бы вы там делали? Или что ещё хуже, что бы вы делали, если бы оказались на мели посреди океана? Оба варианта не так хороши, как можно себе представлять, на самом деле. Но скорее всего, где бы вы точно не захотели застрять, так это в самом отдалённом кусочке суши в южной части Тихого океана — точке Немо, что в переводе с латыни «никто». Эта точка находится примерно в 1600 километрах от ближайшей полосы суши и примерно в 2700 километрах от ближайшей населенной суши.

точка немо в тихом океанеИсточник: yandex.ru

Точка Немо находится так далеко от суши, что ближайшие люди к Немо часто оказываются астронавтами. Международная космическая станция вращается вокруг Земли на максимальной высоте 416 км, что намного ближе к этой точке. Точка Немо считается самым отдаленным местом в мире, которое также используется в качестве кладбища для космических аппаратов, выведенных из эксплуатации.

Как насчёт того, чтобы отправиться за сокровищами?

Вероятно, ещё в детстве вы подумывали о том, чтобы отправиться за скрытыми сокровищами, как самые настоящие пираты, следуя по указаниям из временем потрёпанной карты. И если последнее может быть недоступно, то сокровища под водой всё ещё остались. По-настоящему измерить количество кораблекрушений в океане почти невозможно, но всё-таки есть данные, что их насчитывается от 1 до 3 миллионов. Это число включает в себя все обломки истории человечества.

сокровища

Также подсчитано, что количество обнаруженных сокровищ в океане может быть оценено более чем в 4,5 триллионов рублей. Так кто хочет отправиться на поиски сокровищ?

Благодаря океану вы можете прочитать эту статью

Под океаном проходит паутина кабелей. Для чего они нужны? Коммуникационные компании поддерживают международные связи с помощью этих кабелей. Как вы, вероятно, догадываетесь, прокладка этих кабелей — медленная, дорогая и утомительная работа. Однако эти сотни тысяч километров кабелей очень важны, поскольку они отвечают за передачу 99% мировых данных.

ИнтернетИсточник: yandex.ru

Установленные специализированными лодками, называемыми кабельными слоями, эти подводные кабели расположены на плоских поверхностях океанского дна, избегая коралловых рифов, затонувших кораблей, рыбных грядов и других экологических сред обитания, а также общих препятствий. Более того, кабели должны быть спроектированы таким образом, чтобы они прослужили в сложных условиях и были достаточно прочными, чтобы выдерживать случайные укусы акул. Между тем, недавно был установлен первый в мире подводный Wi-Fi.

Существуют области океана, которые невообразимо глубоки

марианская впадина
Источник: yandex.ru

Если бы вы могли сесть в самой глубокой точке океана и взглянуть прямо на поверхность, это было бы похоже на полет коммерческим рейсом и взгляд вниз на Землю. Вот насколько глубоким может быть океан. Самая низкая точка океана находится в глубине Челленджера, которая находится под западной частью Тихого океана, в южной части Марианской впадины. На огромной высоте в 11 км траншея настолько глубока, что внутри нее можно было бы разместить всю гору Эверест. Виктор Весково вошел в историю, став первым человеком, достигшим самой глубокой части океана. К сожалению, пластиковое загрязнение также проникло сюда.

В океане много золота

Золотые волныИсточник: yandex.ru

После того, как вам надоест искать затонувшие сокровища, возможно, вы могли бы попробовать свои силы в алхимии, превращая океанскую воду в золото. Было подсчитано, что в наших океанах содержится около 20 миллионов тонн разбавленного золота. Но ситечко торопиться брать не стоит, потому что если вы и разведете один литр воды, то в лучшем случае вы получите ноль целых тринадцать миллиардных грамма. Этого будет недостаточно, чтобы вы разбогатели в ближайшее время.

В океанах много пластика

Пластик в океанеИсточник: yandex.ru

По оценкам, ежегодно в наши океаны сбрасывается около 7 миллионов тонн пластика. Что еще более тревожно, так это то, что эти пластмассы оказываются внутри всех видов океанской жизни. Исследовательская группа из Калифорнийского университета в Сан-Диего утверждает, что рыбы в северной части Тихого океана ежегодно поглощают от 12 000 до 24 000 тонн пластика. Микропластик даже проникает в наши тела, когда мы едим морепродукты.

Скажите спасибо океану за наш кислород

Помимо обеспечения людей разнообразной экосистемой, океаны также обеспечивают нас и кислородом. По некоторым подсчётам океаны производят от 50 до 80% кислорода Земли за счет фотосинтеза, производимого морскими планктонами, водорослями и некоторыми бактериями.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!