Подбирая ноутбук, почти все смотрят на то, какой компанией он произведён, диагональ экрана, модель и частоту процессора, сколько в нём установлено оперативной памяти, есть ли дискретная видеокарта и насколько она мощная, наконец, каков объём его накопителя. Часто именно объём служит единственным рассматриваемым параметром HDD (ещё их называют жёсткими дисками или винчестерами) и SSD (они же – твердотельные накопители) приобретаемого ноутбука. Такой подход слишком поверхностен, желательно всё же перед покупкой внимательнее изучить и другие параметры, это поможет определиться с тем, что лучше – HDD или SSD для ноутбука.

Содержание

Принципы работы и отличия HDD и SSD

Жёсткий диск и твердотельный накопитель без крышки рядом.

Эти форматы носителей информации основаны на совершенно разных принципах, потому не лишним будет сначала рассмотреть, что это за принципы, и в чём основные плюсы и минусы SSD и HDD относительно друг друга.

HDD

Основные компоненты жёсткого диска – сам этот намагниченный диск и магнитная головка, которая записывает на него информацию, затем её считывает, а при необходимости стирает. То есть, запись и стирание информации – это намагничивание и размагничивание секторов на диске. Во время работы HDD сильно раскручивается и нагревается.

Главный плюс жёстких дисков – их стоимость в расчёте на гигабайт объёма. По этому параметру они всё ещё выигрывают у SSD, но разрыв уже далеко не столь велик, как прежде. В результате, если раньше HDD был единственным выбором при покупке недорогого компьютера или ноутбука, теперь всё далеко не столь очевидно, особенно в случае с ноутбуком.

В минусах у HDD:

  • низкая скорость;
  • шумность;
  • нагрев;
  • высокая степень уязвимости к механическим повреждениям – если уронить жёсткий диск, риск его повредить гораздо выше, чем если уронить твердотельный накопитель.

SSD

В нём нет движущихся частей, а информация записывается на микросхемы. За этот процесс отвечает специальный контроллер, в котором также содержатся сведения о том, где что записано. По принципу работы SSD – те же «флэшки», чаще всего в них и используется флэш-память, хотя и не всегда, вместо неё может применяться DRAM.

При сравнении с HDD у SSD обнаруживается немало преимуществ:

  • их скорость чтения и записи в разы выше, в результате чего работать ноутбук будет значительно быстрее – обычно уязвимое место, тормозящее всю систему, это именно память, а не процессор;
  • они куда надёжнее;
  • не шумят и не вибрируют;
  • почти не нагреваются, что особенно важно именно для ноутбуков;
  • их энергопотребление ниже, что продлевает время работы ноутбука от аккумулятора;
  • меньше и их вес.

Главный минус – они всё ещё дороже, хотя и не настолько, как всего несколько лет назад. Есть и ещё один: при поломке диска вероятность восстановить с него данные ниже, чем с HDD, и даже в случае успеха восстановление будет стоить дороже.

SSD гораздо меньше, чем винчестер

SSD гораздо меньше, чем винчестер

Основные плюсы и минусы уже обозначены, но стоит сделать более детальное сравнение: не во всех случаях и не для всякого владельца ноутбука разница будет так уж важна.

Скорость

SSD работает куда быстрее и поддерживает мультипоточность. Именно это преимущество ключевое: скорость загрузки операционной системы и её последующей работы будет значительно выше. Важно это и для геймеров – игры с SSD тоже загружаются гораздо быстрее. Скорость измеряется в IOPS – это количество операций ввода и вывода в секунду. Даже у самых быстрых HDD она не превышает 210, в обычных SSD же достигает тысяч и даже десятков тысяч. То есть SSD превосходят HDD по этому показателю на порядки.

Соотношение цены и объёма

А это главный козырь жёстких дисков. Только дешевизна и заставляет до сих пор задумываться – что же лучше, приобрести для ноутбука дешёвый HDD большого объёма, или всё-таки раскошелиться на SSD. С каждым годом разрыв по цене за гигабайт сокращается, но разница все ещё есть, в результате и объёмы наиболее распространённых HDD и SSD различаются. Жёсткие диски для ноутбуков покупают преимущественно объёмом от 500 ГБ до 3 ТБ. Накопители, рассчитанные на 3 ТБ, можно приобрести за сумму от 5-6 тысяч рублей, таким образом, цена одного ГБ может быть меньше двух рублей.

SSD же продаются в основном меньшего объёма от 128 ГБ до 1 ТБ. Причина в том, что у твердотельного накопителя объёмом до 512 ГБ цена за ГБ будет начинаться от 7,5-8 рублей, то есть приобрести SSD на 1 ТБ можно за 8 тысяч рублей; более объёмные диски же обойдутся дороже в пересчёте на ГБ памяти.

Надёжность и продолжительность службы

HDD в этом проигрывают – из-за механических частей вероятность отказа значительно выше, не добавляют надёжности и магнитные пластины. В SSD ни магниты, ни механика не используются, а риск выхода из строя микросхем куда ниже. Для ноутбуков особенно важно, что SSD значительно устойчивее к падениям и ударам – ведь чаще всего в результате таких инцидентов из строя первым выходит именно HDD.

У твердотельных накопителей есть другая проблема: они чувствительны к перебоям в питании, потому подключать в сеть напрямую их не стоит. Но для ноутбуков, оборудованных аккумулятором, это проблема не стоит. По сроку службы ранее HDD значительно выигрывали, но сейчас разница минимальна: стандартный срок службы жёсткого диска составляет 6 лет, SSD – 5 лет.

Восстановление данных

Если память ноутбука всё же отказала, может потребоваться восстановить с неё важные данные. И здесь преимущество у жёстких дисков: чаще всего отказывает в них только пишущая головка, сам же диск остаётся целым, а значит и данные с него всё ещё можно прочесть. Другое дело – твердотельный накопитель. Вышел ли из строя контроллер или сами микросхемы памяти, в любом случае вряд ли содержавшаяся на нём информация будет восстановлена.

Есть и ещё одна важная деталь: винчестеры обычно не ломаются внезапно, разве что от сильных механических повреждений. В иных случаях перед поломкой они начинают сильнее шуметь и трещать, так что можно заранее озаботиться сохранением самых важных данных. Твердотельные накопители таких подсказок не дают.

Другие параметры

Шум. Вращающиеся элементы жёстких дисков издают шум в 28-35 дБ, твердотельные накопители работают бесшумно. Впрочем, это не такой важный фактор – почти все давно привыкли к шуму жёстких дисков.

Энергопотребление. Твердотельные накопители потребляют меньше, в среднем ноутбук с ним сможет проработать от аккумулятора на 7,5% времени дольше. Но стоит учесть и то, что он будет работать быстрее – вместе с уменьшением времени отклика выигрыш составит до 15%.

Вес для ноутбука – важный фактор, и здесь твердотельные накопители вчистую выигрывают, их обычная масса составляет 8-15 г. Винчестеры же весят в среднем 400-700 г.

Внешний жёсткий диск лежит на ноутбуке.

Итоги

Твердотельные накопители всё больше вытесняют жёсткие диски. И это справедливо: если раньше на вопрос что лучше, SSD или HDD для ноутбука, нельзя было ответить однозначно, теперь в большей части случаев SSD предпочтительнее. Но и у винчестеров есть свои плюсы, а потому, если вам требуется большой объём памяти, можно попробовать комбинированный вариант: как системный использовать твердотельный накопитель, а для хранения объёмных файлов применять ещё и жёсткий диск. Места внутри ноутбука мало, а потому для этого либо убирается DVD-привод, либо подключается внешний винчестер.

Как подарить новую жизнь ноутбуку с помощью установки SSD диска, смотрите в следующем ролике:

Возможно вам также будет интересно посмотреть рейтинг лучших авторегистраторов 2019 года.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!