Банковскими картами отечественной платежной системы «МИР» сейчас пользуются многие россияне, поскольку именно на них перечисляют пенсии, пособия и другие социальные выплаты. Обладатели таких карт раньше сталкивались с некоторыми проблемами при их использовании, однако возможности этого банковского продукта постоянно расширяются. С 1 ноября 2021 года всех владельцев платёжных карт «МИР» ждут важные изменения. Расскажем о них подробнее.

Быстрые платежи

Все российские банки с 1 ноября будут обязаны обеспечить возможность осуществления перевода денежных средств на карты «МИР» посредством СБП (Системы быстрых платежей). Официальная информация об этом условии была опубликована на сайте правительства Москвы.

Система быстрых платежей

При осуществлении переводов, сумма которых в месяц не превышает 100 тысяч рублей, комиссии быть не должно. Если потребуется перевести более крупную сумму, то банки могут взыскивать с клиентов 0,5% от суммы перевода, но при этом комиссия не должна превышать 1500 рублей. Благодаря этому нововведению карту «МИР» теперь можно будет использовать для совершения покупок в различных интернет-магазинах.

Пластиковая карта

Ранее была реализована возможность подключения карт платежной системы «МИР» к сервису Google Pay. С мая 2021 года банковские организации начали токенизировать продукты «МИР» на всех мобильных устройствах Apple, для того чтобы совершать бесконтактны платежи с приложением Apple Pay.

В настоящее время доступ к бесконтактным платежам можно получить через такие приложения, как SberPay, Samsung Pay и Mir Pay.

Размер комиссии

Изменения коснулись и комиссионных банковских сборов. Теперь их размер за операции в Системе быстрых платежей при взаимодействии с торгово-сервисными предприятиями должен составлять 0,4-07% от общей суммы платежа, но не более 1,5 тысяч рублей. При этом имеет значение род деятельности организаций.

Такие же тарифы будут действовать в банках и по отношению к самозанятым гражданам. Для физических лиц оплата в СБП все еще останется бесплатной.

В октябре для пользователей банковских карт «МИР» уже начали действовать обновленные тарифы при переводе денежных средств от физических лиц в пользу самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей или организаций.

Тарифы напрямую зависят от суммы перевода. Если она превышает 125 рублей, банк удержит у пользователя не менее 5 копеек за операцию. Если же сумма находится в диапазоне от 6000 до 600 000, то комиссия за операцию будет в пределах 3 рублей. Переводы госплатежей как и прежде останутся бесплатными.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!