В большинстве российских областей в октябре 2021 года отмечен рост заболеваемости коронавирусом. Об этом заявила на заседании специально организованного координационного совета Анна Попова. Министр Здравоохранения также сообщил, что под наблюдением медиков находятся больше миллиона россиян, инфицированных COVID-19. Эта цифра приближается к пику второй волны эпидемии в стране. Что еще обсуждали на совете по борьбе с пандемией, расскажем в нашей статье.

Ухудшение ситуации

По России распространяется новая волна эпидемии. К 12 октября рост заболеваемости наблюдается уже более чем в 76 субъектах РФ, тогда как еще на прошлой неделе их число не превышало 67. В 11 регионах темпы роста уже достигают 30%.

Сотрудники скорой помощиИсточник: rbc.ru

Наибольшее количество заболевших проживают в Московском регионе и Санкт-Петербурге. В Приволжье медики уже бьют тревогу. Глава ведомства отмечает, что худшие показатели зафиксированы в Татарстане, Башкирии и Оренбургской области.

В больницах сейчас проходят курс лечения около 235 тысяч человек. Свободными в стационарах остаются примерно 20 тысяч коек, а это всего 8% от общего количества.

Госпитализация больногоИсточник: ridus.ru

Особое внимание обращается на то, что новые ковидные штаммы становятся опасны и для молодых людей, которые не застрахованы от тяжелого течения болезни и осложнений. По словам Мурашко инфекция очень быстро «молодеет».

Темпы вакцинации

В России прививки от коронавируса сделали уже около 43 миллионов человек. Об этом сообщил Михаил Мишустин. Однако для того, чтобы снизить темпы заболеваемости необходимо ускорять вакцинацию, в том числе повторную, которая необходима тем, кто привился 6 месяцев назад.

Пункт вакцинации
Источник: news.myseldon.com

Прививочная компания за последнюю неделю стала ускоряться в таких регионах, как Чувашия, Чечня, Татарстан, Липецкая, Ивановская и Брянская области. Многие россияне стали отдавать предпочтение препарату «Спутник лай», который применяется также для граждан других стран и для тех, кому требуется уже повторная иммунизация.

В октябре должен решиться вопрос о необходимости вакцинации несовершеннолетних детей. Клинические исследования вакцин среди подростков начались в России четыре месяца назад.

Поощрения и ограничения

В некоторых регионах России уже вводится обязательная вакцинация для определенных категорий граждан, а также действует система QR-кодов, с помощью которых можно подтвердить факт вакцинирования или перенесенной болезни в последние месяцы.

В 26 субъектах РФ уже обязательным требованием является предоставление QR-кода для тех, кто хочет посетить культурно-массовые или мероприятия, рестораны, кафе и гостиницы.

Источник: elabuga-rt.ru

Поощрения при вакцинации тоже предусмотрены. Для этой цели правительство выделило уже 5 миллиардов рублей. Они будут выделятся в качестве грантов тем регионам, где будет наблюдаться самый высокий уровень вакцинирования и тестирования, а также обеспеченности необходимым оборудованием и больничными койками. В ноябре власти планируют провести среди регионов конкурс на звание «свободных от ковида».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!