Домашняя аптечка обеспечивает безопасность человека в повседневной жизни. Необходимо ответственно подходить к выбору того, что должно быть в аптечке дома. Простые вещи, такие как активированный уголь или медицинский жгут, оказавшись под рукой врача в нужный момент, могут спасти жизнь в экстренной ситуации. Однако минимальный набор: аспирин, зеленка, бинт – не поможет при анафилактическом шоке или повышении температуры. Гора лекарств, неизвестно когда и для чего купленных, в такие моменты тоже только осложнит ситуацию. Драгоценное время будет потрачено на поиск нужной ампулы. Поэтому не стоит превращать дом в склад аптечных препаратов, нужно точно знать, что должно быть в аптечке дома.

Купленные в аптеке лекарства не отменяют обращения к специалистам, а позволяют в экстренных ситуациях: отравление, несчастный случай, высокое давление – поддержать жизнь пациента до приезда врача. От качества и своевременности первой неотложной помощи зависит положительный исход болезни.

При формировании домашней аптечки надо оценить потребности и привычки семьи, составить список, чтобы в нужный момент иметь все необходимое, но при этом не тратить лишние деньги, устраивая на полках в шкафу и холодильнике «кладбище недоеденных лекарств».

Какие препараты положить в аптечку

В домашней аптечке собирается комплекс медикаментов, доступный человеку, далекому от медицины. Надо подготовиться к ситуациям, которые могут случиться в каждой семье: простуда, травма, кишечное расстройство, зубная боль и многое другое.

Обезболивающие препараты

Дома в аптечке должна быть подборка обезболивающих. Лучше выбирать лекарства по личным вкусовым предпочтениям, в удобной для вас и вашего ребенка форме выпуска: гели, суспензии, свечи.

Лечение головной или зубной боли, почечной колики

  • Цитрамон;
  • Кеторолак;
  • Спазмалгон;
  • Андипал (лечит головную боль и снижает давление);
  • Триган (снимает почечную, печеночную и кишечную колики);
  • Но-шпа (или аналог Дротаверина гидрохлорид, который будет стоить гораздо дешевле) устраняет почечную колику, снимает спазмы.

От боли в сердце

Боль в сердце возникает внезапно. Для ее устранения используются капсулы или капли валидола, который помимо седативного эффекта, обладает умеренным сосудорасширяющим действием.

Корвалол и аналог Валокардин, который стоит дороже, не обладают сосудорасширяющими свойствами, – это седативные вещества на основе фенобарбитала. При равнозначном терапевтическом действии у них различаются цена и производитель.

Устранение желудочно-кишечных проблем

Спазмы желудка и изжога снимаются антацидными препаратами, нейтрализующими действие избыточной соляной кислоты: Маалокс, Гастал, Фосфалюгель.

Для улучшения пищеварения используются Панкреатин, Фестал или Мезим.

Адсорбенты – препараты впитывающие из кишечной микрофлоры вредные вещества, в том числе: токсины, шлаки, яды. Применяются для лечения желудочно-кишечного тракта от отравлений, вызванных употреблением, например, просроченных продуктов или алкоголя. Устраняют диарею и сопутствующие симптомы:

  • Активированный уголь, принимается в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • Смекта;
  • Энтерос-гель.

Лучшие средства от диареи (поноса) – Фталазол, Сульгин, Лоперамид (Имодиум).

В аптечке дома должно быть слабительное, например: Лактулоза, таблетки или капли Гуталакс.

От рвоты помогает препарат Мотилиум, выпускается как таблетки или суспензия. Подходит для ребенка.

Последствия обезвоживания организма, возникающие при длительной рвоте или поносе, помогает восстановить Регидрон. Обязательно должно быть дома в аптечке это средство, если в семье есть ребенок. У малышей обезвоживание быстро развивается и приводит к смерти.

Лекарства для снижения температуры

Повышение температуры при простуде или воспалении – это естественная реакция организма, направленная на борьбу с инфекцией и вирусами, которые погибают при высокой температуре.

Однако температура, поднимающаяся выше 38-39 градусов, вредит организму детей и взрослых, поэтому в аптечке дома обязательно должно быть какое-нибудь жаропонижающее:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Ибупрофен;
  • Парацетамол;
  • Панадол;
  • Эффералган.

Ибупрофен и парацетамол являются недорогими эффективными лекарствами для лечения в домашних условиях. Выпускаются в виде таблеток и сиропов. Входят в состав большинства отечественных и зарубежных жаропонижающих и противовоспалительных препаратов.

Средства от насморка

При насморке восстановить способность дышать помогают сосудосуживающие средства: Галазолин, Нафтизин. В тоже время Пиносол, за счет эфирного масла основы не пересушивает слизистую носа в отличие от предыдущих препаратов.

Лекарственные препараты против аллергии

Аллергия – болезнь нового поколения. По сути – это гиперчувствительный иммунитет, бунтующий против плохой экологии, нездорового питания, бытовой химии. По статистике более 30 процентов россиян страдают от ее проявлений.

Аллергическая реакция может возникнуть на что угодно и развивается молниеносно. Поэтому антигистаминное средство непременно должно быть дома в вашей аптечке. Разработано несколько поколений веществ:

  • 1 поколение: Димедрол, Супрастин, Тавегил – высокий терапевтический эффект, быстрота реагирования, легко выводятся из организма, но вызывают сонливость, при длительном применении эффективность снижается.
  • 2 поколение: Кларитин, Зиртек, Фенистил – продолжительное воздействие, достаточно 1 капсулы в день, отсутствует седативный эффект.
  • 3 поколение: Гисманал, Телфаст, Эриус – седативный эффект отсутствует, не снижают умственную активность и концентрацию внимания.

При развитии аллергической реакции на биологические, химические или неустановленной природы факторы должна быть оказана срочная помощь пострадавшему:

  1. Удобно уложите, чтобы не началось удушье.
  2. Дайте 1-2 таблетки или сделайте укол антигистамина.
  3. Обеспечьте обильное питье: «Боржоми» или содовый раствор (1 грамм пищевой соды на 1 литр воды).
  4. Дайте выпить активированный уголь или другой сорбент, чтобы снизить концентрацию аллергена, попавшего в желудок или кишечник.
  5. Снизьте отек и зуд на коже, прикладывая лед или холод.
  6. Уменьшите отек слизистой носа, закапав Нафтизин, в состав которого входит сосудосуживающее лекарство.
  7. Поместите ноги больного в горячую воду, чтобы замедлить общее развитие отечности.
  8. Откройте окно для увеличения притока воздуха.
  9. Немедленно вызовите скорую помощь!

Неправильные или не вовремя проведенные мероприятия могут стать причиной развития ангионевротического отёка (отёк Квинке) вплоть до летального исхода.

Мази различного назначения

Ранозаживляющие и противовоспалительные мази действуют очень эффективно и используются в медицинских и косметологических целях:

  • Цинковая мазь – используется при любых воспалениях на лице или теле, оказывает эффективное подсушивающее и антисептическое действие;
  • Левомеколь – эффективен против различных микроорганизмов, вызывающих воспаление, наносится на ожоги, фурункулы для их быстрого заживления;
  • Салициловая – эффективна против воспалений кожи: угрей, прыщей, черных точек;
  • Тетрациклиновая и эритромициновая мази – в составе содержат антибиотик, применяются для подавления протекающих на коже инфекционно-воспалительных процессов, вызванных микроорганизмами, например после укусов животных;
  • Гидрокортизоновая мазь 1% – применяется наружно после укусов насекомых или контакта с растениями, вызывающими аллергическую реакцию;
  • Апизартрон – согревающая мазь с пчелиным ядом используется при простудных заболеваниях;
  • Диклофенак (аналог Вольтарен) – избавляет от мышечной боли после физических нагрузок;
  • Гепариновая (аналог Лиотон) – снимает отеки и тяжесть после ушибов.

Хранить мази и медицинские настойки на водноспиртовой основе нужно в холодильнике на отдельной полке.

Средства для обработки ран

В домашней аптечке обязательно должно быть лекарство для лечения бытовых травм: порезов, ссадин, ушибов без них не обходятся ни дети, ни взрослые.

Для обработки раны от различных микроорганизмов в домашней аптечке должно быть достаточно антисептиков, способствующих очищению и быстрому заживлению повреждений кожи:

  • перекись водорода 3%, обеззараживает и очищает за счет образующихся микропузырьков, выводящих мусор на поверхность кожи;
  • хлоргексидин биглюконат 0,05%;
  • йодинол (удобно покупать флакон с распылителем);
  • растворы йода и бриллиантовой зелени (зеленка) – есть удобная форма выпуска в форме фломастеров, что позволяет обработать края, не травмируя раневую поверхность и не пачкая руки, приобретается для прогулок с детьми или путешествия;
  • мирамистин спрей;
  • ацербин спрей для наружного применения, достаточно дорогое по сравнению с предыдущими, но по отзывам пользователей эффективное средство.

Рядом с антисептиками должны лежать вата, ватные диски или ватные палочки. После вскрытия упаковки стерильная продукция переходит в разряд нестерильной, ее можно потреблять для косметических целей, а в домашнюю аптечку обязательно купить и положить новую.

Обрабатывать необходимо даже небольшие царапины и заусеницы. Это предотвратит инфицирование ссадины, а также позволит избежать риска развития таких страшных заболевания как столбняк или гангрена.

Перевязочный материал

Весь перечисленный комплект должен постоянно расходоваться для перевязки. Недостающее докупается в аптеке по мере употребления.

  • марлевые бинты шириной от 10 до 16 см;
  • эластичный фиксирующий бинт с застежкой шириной 8-10 см;
  • бинты сетчатые трубчатые разного диаметра, предназначенные для фиксации повязок на разных частях тела от пальца до головы;
  • клей БФ-6;
  • салфетки (подушечки) марлевые;
  • пластырь ленточный фиксирующий шириной 2-5 см;
  • пластырь антисептический полосками или пластинками разного размера.

Срок годности стерильных бинтов 5 лет, а обычных – 10 лет. Поэтому неиспользованные бинты еще пригодятся для простой повязки.

В стандартный набор, купленный в аптеке, как правило входит резиновый жгут, используемый для остановки кровотечений. Однако, по мнению специалистов, вреда от его неправильного применения порой бывает гораздо больше, чем пользы. Неумелое наложение жгута может стать причиной ампутации конечности у больного. Поэтому, в случае самого страшного артериального кровотечения, когда кровь у пострадавшего бьет фонтаном, следует немедленно пережать повреждение пальцами и срочно вызвать специалистов медиков. Пока вы будете искать жгут или перевязочный материал, спасать уже будет некого. В случае любого другого кровотечения дожидаясь приезда врачей можно накладывать одна на другую давящие повязки.

Важно знать: при использовании резинового жгута обязательно надо зафиксировать (записать) время его наложения. Зимой жгут накладывается не более чем на 1 час, летом – не более чем на полтора-два часа. Для подстраховки можно немного расслаблять жгут каждые 20 минут, чтобы не было омертвения тканей.

Специальные препараты от ожогов

В домашней аптечке должно быть вещество от термических и солнечных ожогов, ведь их легко можно получить дома на кухне, на даче или на отдыхе. Хорошо себя зарекомендовали в лечении такие аэрозольные средства как «Пантенол» и «Олазоль». «Пантенол» дороже, но применяется для лечения кожных повреждений даже у грудных детей, беременных или кормящих женщин.

Следует знать: сначала необходимо 15-20 минут охлаждать термический ожог холодной водой, чтобы выровнять температуру слоев кожи, и только потом обрабатывать пораженное место противоожоговым средством.

Инструменты и материалы

В аптечке дома должно быть:

  • бахилы, обязательно понадобятся для приходящих медработников;
  • одноразовые резиновые перчатки;
  • термометр: ртутный или электронный;
  • термометр для измерения температуры воды, если в семье есть грудные дети;
  • тонометр для измерения давления;
  • одноразовые разного объема шприцы для инъекций;
  • пипетки;
  • ножницы: отрезать бинт, вскрыть упаковку;
  • хладоэлемент или пакет с водой в морозилке холодильника;
  • грелка.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, что делать, если дома разбился градусник.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina