Ожог и его степени

Ожог – травматическое повреждение кожи или других органических тканей, вызываемое рядом поражающих факторов (или их комбинацией):

  • термические: пар, кипяток огонь и пр.
  • электрические: молния, электричество
  • лучевые: ядерное излучение, лазер и пр.
  • химические: кислоты, бытовая химия и пр.

Тяжесть ожога зависит от длительности контакта, его глубины и распространённости.

Прежде чем брать аптечку и приступать к скорейшей помощи, нужно определить степень ожога, чтобы знать, как нужно и не нужно действовать с пострадавшим. Плод неправильного лечения – тяжелые осложнения. Разделяют 4 степени ожогов:

  • Первая степень: повреждается только внешний слой кожи. Проявление покраснений, припухлости места ожога и ощущения боли.
  • Вторая степень: повреждение внешнего слоя кожи и последующих. Характеризуется проявлением пузырей, покрасневшей кожей и усиленным чувством боли в области поражения.
  • Третья степень: повреждение всех слоёв кожи, кроме последнего. Формируются пузыри либо с желтоватой, либо с кровяной жидкостью, образование струпа.
  • Четвертая степень: полное разрушение слоёв кожи, мышц и сухожилий. Образование зон обугливания и наличие плотного темно-коричневого струпа.

Течение ожогов

Кожа является наружным покровом нашего тела, который защищает нас от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Также она участвует во многих процессах нашего организма, например, дыхании или же регуляции водного и температурного баланса, поэтому область поражения кожи имеет большое значение. Особенно если это слизистые оболочки, нос, лицо, рот и тому подобное.

Также следует знать, что если сейчас наблюдается первая степень ожога, то через несколько часов она может перерасти во вторую, или вторая – в третью. Но это не обязательно происходит всегда и у всех.

Важный вопрос: что же делать?

Первостепенно нужно позаботиться о том, чтобы процесс «горения» был остановлен. Это можно сделать путём устранения источника воздействия, удаления одежды и промывания ожогов. Для уменьшения температуры в области ожога нужно использовать холодную проточную воду, но важно не переусердствовать, потому что в противном случае есть шанс получить гипотермию.

При первой же возможности отвести пострадавшего в травмпункт или другое место, специализирующиеся на помощи людям. Иногда мы усугубляем ситуацию, пытаясь помочь. Поэтому важно уяснить, что, например, обрабатывать раны мазями, маслами и прочим не стоит, как и прикладывать лёд, так как это усугубит травму. А в случае образования пузырей ни в коем случае не тревожить их, пока они не будут обработаны соответствующими препаратами под надзором специалиста.

Восстановление кожи

После ожога начинается процесс восстановления кожи, сопровождаемый этапами обеззараживания и заживления. В случае ожога первой степени, через несколько дней от него не останется ни следа, но в других случаях всё немного сложнее.

Правильное обрабатывание поврежденной кожи (тех же пузырей) в течение нескольких недель даёт конечным результатом новый слой кожи светло-розового оттенка, который, в свою очередь, будет требовать уход кремами, гелями и прочим, чтобы ускорить процесс регенерации.

В противном случае на месте ожога может образоваться инфекция, которая понесет за собой не самые благоприятные последствия, например, воспаление и нагноение пузырей. А это приводит к повышенной температуре, ознобу, слабости и другим состояниям, мешающим нормально функционировать. Такое восстановление будет более длительным, также есть вероятность появления рубцов и шрамов, поэтому лучше сразу обратиться к специалисту для выяснения причины образования инфекции и путей её решения.

Последствия ожогов, пути решения

Ожоги после себя бесследно исчезать умеют, но не всегда, и далеко не каждый человек готов принять на своём теле то, с чем он не был рожден.

Шрам имеет свойство воспаляться, и это в конечном итоге приводит к образованию келоидного рубца, сопровождающийся зудом и жжением. Обычно его лечат хирургическим путём, то есть его, рубец, удаляют с последующим наложением косметического шва. А затем, после снятия шва, используют специальные медикаменты, препятствующие зарастанию тканей.

Также рубцы можно лечить лазерной шлифовкой, а для менее серьёзных случаев используется химический пилинг с применением фруктовых кислот. Кроме этого не стоит забывать о существовании разных кремов, помогающих справиться с последствиями от ожогов.

Средства от солнечных ожогов

Чаще всего люди, получившие серьёзные ожоги, получают список препаратов, рекомендованных их лечащим врачом, поэтому речь идет только о солнечных ожогах и, возможно, об ожогах первой степени.

Пантенол – самая знаменитая пенка от ожогов, и не менее популярные средства: Бепантен, Декспантенол, Левомеколь, мазь Спасатель. Всё это лежит на полках аптек в свободном доступе. Они легко наносятся, позволяют кожному покрову восстановиться и обладают антимикробными свойствами. А чтобы уменьшить боль, можно выпить обезболивающие – Ибупрофен, Аспирин и прочие противовоспалительные средства.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!