Сегодня, фигура судебного пристава воспринимается обывателем как нечто зловещее. Пристав не только запросто может не пустить вас за границу, но и выселить на улицу. Правда, делает это он не по собственному разумению, а по решению суда.

Девушка держит бумагуИсточник: Яндекс

После того, как вступил в действие новый Жилищный кодекс, суд все чаще стал выносить решения о выселении тех, кто задолжал коммунальщикам более чем за полгода. А таких, увы, немало. Немало и тех, кто в условиях кризиса не может платить за ипотечный кредит.  Но не стоит отчаиваться. Страхование может уберечь от множества неприятных вещей. При наступлении страхового случая страховая компания покрывает банку непогашенный долг, и квартира остается заемщику. Поэтому пренебрегать страховкой не стоит. Правда, надо обращать внимание на то, как составлен договор страхования и по каким случаям производится выплата страховки.

Источник: Яндекс

Любые переговоры с банком необходимо оформлять юридически, никаких устных договоренностей быть в этом случае просто не может. Если в ходе переговоров с банком заемщик отказывается от всех предложенных ему форм погашения долга, то банк вправе передать его ипотечный кредит коллекторскому агентству. В Гражданском кодексе РФ это называется «уступка права требования», или цессия. Согласия должника на передачу прав требования не требуется, если это не оговорено в кредитном договоре. Коллекторы действуют так же, как и банки: сначала пытаются урегулировать проблему в досудебном порядке, в противном случае обращаются в суд. Но при этом следует помнить, что коллекторские агентства специализируются именно на выбивании просроченных долгов.

В руках часы и купюры
Источник: Яндекс

Если имущество продают судебные приставы, вы теряете 7% от цены продажи на исполнительном сборе. Если квартира не была продана по первоначально заявленной аукционной цене, стоимость уменьшается на 10% и организуется второй аукцион. И так до тех пор, пока залог не будет продан. Поэтому, если продажа квартиры неизбежна, лучше не откладывать и заняться поиском выгодных покупателей самим. Но, если вам грозит выселение, не бойтесь, что вы окажитесь на улице. Требуйте предоставить общежитие. Согласно Жилищному кодексу, в таких случаях муниципальными властями создается специальный маневренный фонд. У ипотечных неплательщиков такие же права на пару квадратов, как и у злостных должников за коммунальные услуги.

Источник: Яндекс

Если денег на оплату квартиры вам не хватает, докажите это властям, и к вам никаких претензий!  Оформите себе статус малообеспеченного —  субсидию на оплату своего жилья и коммунальных услуг, и получайте эту субсидию от города Москвы. Тем, кто малообеспеченный, есть право не платить больше 10 процентов от своего дохода. А те, у кого доход ниже 800 рублей, вообще от квартплаты освобождаются.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!