Каждый родитель знает, что за ребенком нужен глаз да глаз. Непоседливый малыш активно изучает мир и подавиться может не только во время приема пищи, но и положив в рот игрушку или монетку. В большинстве случаев организм ребенка способен сам избавиться от инородного тела. Однако бывают ситуации, когда помощь необходимо оказать сразу, а каждая минута промедления чревата печальными последствиями.

В каких случаях требуется немедленная помощь:

  • Ребенок не может кричать или плакать, сильно хрипит при попытке позвать на помощь.
  • Кожа малыша краснеет, а затем приобретает синеватый оттенок.
  • Обильно выделяется слюна.
  • Рот широко раскрыт, глаза распахнуты.
  • Ребенок теряет сознание.

Важно! Если Вы обнаружили, хотя бы один из указанных выше симптомов у ребенка, незамедлительно вызовите скорую помощь.

Если подавился младенец.

Существует несколько способов помочь маленькому ребенку избавиться от препятствующего нормальному дыханию объекта:

  1. Чтобы расширить дыхательные пути и нормализовать дыхание необходимо поднять ручки ребенка вверх.
  2. Положите младенца животиком на одну ладонь таким образом, чтобы головка свободно свисала вниз и совершите несколько похлопывающих движений ребром ладони по спине малыша в районе лопаток.
  3. Переверните ребенка вниз головой, взяв его за ноги. Похлопайте по спине.
  4. Наклонив тело ребенка вперед, надавите на корень языка ложкой, чтобы вызвать рвоту.
  5. Поверните ребенка спиной к себе, обхватите его в области грудины одной рукой и, наклонив вперед, одновременно надавите на грудину и совершите похлопывающее движение между лопаток другой рукой.

Если ни один из вышеперечисленных способов не помогает, уложите малыша на ровную твердую поверхность так, чтобы голова была чуть ниже туловища. Расположите указательный и средний пальцы подгрудной костью младенца и выполните 5 резких, но не сильных нажатий на глубину 1–2 см. Такие нажатия рекомендуется чередовать с похлопываниями по спине, описанными в пункте 2.

Продолжайте выполнять данные действия до приезда скорой. Периодически проверяйте не удалось ли устранить инородное тело.

Помощь детям постарше.

В отношении детей старшего возраста можно применять те же самые приемы, что и для младенцев. Единственным отличием в способах избавления от инородного тела будет положение ребенка.

Также для детей старше года весьма эффективным способом нормализовать дыхание станет метод Хелмича:

  1. Подойдите к ребенку сзади. Если рост малыша еще не большой – встаньте на колени.
  2. Сожмите кисть одной руки в кулак так, чтобы большой палец был убран внутрь. Расположите руку между ребрами и пупком ребенка.
  3. Ладонью другой руки обхватите кулак сверху.
  4. Резкими движениями снизу-вверх не сильно сжимайте живот малыша.

Если дыхание прекратилось.

Из-за спазма грудной клетки, даже после извлечения инородного тела из горла ребенка, дыхание малыша может остановиться. Чтобы снять напряжение с грудины и возобновить дыхательные движения необходимо положить ребенка на бок, закинуть голову назад и приподнять подбородок.

Если попытка не удалась, немедленно начинайте выполнять искусственное дыхание и массаж сердца через грудину.

Что делать запрещено.

Ни в коем случае не пытайтесь достать застрявший в горле предмет руками или щипчиками. Велик риск усугубить ситуацию повредив слизистые или протолкнув предмет еще глубже.

При похлопывании по спине обязательно следите за тем, чтобы туловище было наклонено вперед, в голова находилась ниже гортани. При совершении хлопков в вертикальном положении велик риск проталкивания инородного тела в глубь гортани.

Не впадайте в панику. Старайтесь сохранять хладнокровие и действуйте по инструкции. Ваше спокойствие придаст сил ребенку и позволит Вам быстро оказать помощь ребенку.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!