Ничто не может омрачить больше – чем ожидание…. многочасовое ожидание в аэропорту. Особенно досадно, когда из-за задержки авиарейса начинает изрядно худеть кошелек…

Содержание

Компенсация

Табло в аэропортеИсточник: yandex.ru

Если с Вами произошла такая неприятность как отмена рейса, не стоит поддаваться панике и бежать в бар как у нас любят «напиваться с горя». Первым делом вам к стойке регистрации за письменным уведомлением, которое вам понадобиться для получения компенсации за билет у авиаперевозчика.

Не плохо также при себе иметь распечатанную копию электронного билета, который подтвердит вашу бронь на конкретный рейс. После чего вы имеете право, как на замену билета, так и на денежную компенсацию в полном размере стоимости билета, а также дополнительную компенсацию, если поездка для вас из-за задержки больше неактуальна. Вдобавок, вы можете смело рассчитывать на бесплатный обед в ожидании нового или задержанного рейса.

Если ваш конечный пункт – страна Евросоюза, или же вы летите транзитом через Еврозону, размер дополнительной компенсации достигает порядка 250-600 евро.

Есть одно но: авиакомпания имеет право уменьшить размер выплаты, если вам предлагается альтернативный рейс, время прибытия которого не превышает запланированное на 2 часа (при дальности перелета до 1500км.) 3 часа (1500-3500) и 4 – для всех остальных.

А вот если рейс отменен из-за погодных условий или других непредвиденных обстоятельств, рассчитывать на компенсацию бесполезно. В лучшем случае вам возместят стоимость билета.

Кстати, если вас пересадили на другой самолет, это еще не все. Компенсируя ваш билет, авиаперевозчик обязан учесть и предыдущий класс перевозки, который вы тоже вправе требовать. Есть небольшой нюанс. Не спешите махать кулаками, если вас посадили не в бизнес-классе. Если еда, напитки и прочие удобства соответствуют заявленным требованиям, перевозчик вправе отказать вам в компенсации разницы классов.

Трансфер

Источник: yandex.ru

Где подстерегает вас двойная опасность, так это на стыковочных рейсах. Однако, при отмене или задержке рейса в месте трансферной стыковки у вас не меньше прав и возможностей провести время ожидания с комфортом. Во-первых, авиакомпания обязана предоставить вам гостиницу из расчета 100$ в сутки, бесплатную транспортировку из аэропорта в отель и обратно. Тоже самое касается и переносов рейсов из одного аэропорта в другой. Но, не следует искать представителя авиакомпании и тратить зря драгоценные минуты, если чувствуете, что еще можете успеть на свой самолет. Берите такси, только попросите обязательно чек. С ним вы в течении 21 дня можете получить компенсацию расходов уже непосредственно в офисе перевозчика.

Общие правила

Источник: yandex.ru

Сообщить о задержке или отмене рейса вам должны не менее чем за три часа до начала регистрации, а затем каждые 30 минут всеми возможными способами информировать вас о приблизительном времени отправления.

Выплата компенсации не освобождает перевозчика от обязанности предложить пассажиру на выбор те же услуги и возмещение затрат.

Возмещение стоимости билета производится в той валюте, в которой он был приобретен. Если вы оплачивали перелет банковской картой, деньги вам возместят обратно на счет. В случае утери или закрытии счета, вы должны письменно уведомить авиакомпанию и указать ваши новые реквизиты.

Если время не позволяет ждать и вы оплатили все расходы связанные с задержкой или отменой рейса, сохраняйте все чеки, в противном случае, компенсации вам не видать.
Хороших вам полетов!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!