В 2022 году автопроизводители неоднократно переписывали прайс-листы, увеличивая стоимость новых автомобилей для российского рынка. Однако в ближайшее время ситуация с ценами на машины в России стабилизируется, и даже есть предпосылки к их снижению. В этом уверен автоэксперт и аналитик Владимир Беспалов, пишет AutoNews.

По словам эксперта, в последние месяцы в России наблюдается тенденция к снижению цен на новые автомобили. На это есть несколько причин. В их числе — укрепление рубля по отношению к другим валютам, возобновление производства некоторых популярных моделей, среди которых так называемые антикризисные модификации LADA Granta и Niva, а также улучшение ситуации с предложением на авторынке.

«Сейчас появилось намного больше определенности, нежели в марте, когда никто не мог предсказать, как будет развиваться ситуация на валютном рынке. Многие дилеры перестали «придерживать» машины из-за неопределенности и начали выставлять их на продажу», — отметил Владимир Беспалов.

Эксперт ожидает, что в обозримом будущем цены на новые авто в России пойдут на спад, в том числе благодаря увеличению доли недорогих моделей и легализации параллельного импорта.

«Если валютные курсы больше не будут преподносить сюрпризов и оказывать серьезное влияние на ценообразование, а ситуация с предложением несколько улучшится, то стоит ждать снижения стоимости машин на нашем рынке. Впрочем, на радикальное падение цен надеяться не стоит. Корректировка будет в рамках 50%», — заключил Владимир Беспалов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!