В России уже несколько месяцев проходит добровольная вакцинация от коронавирусной инфекции. Миллионы граждан за это время сделали прививки и получили документ, подтверждающий иммунизацию. Однако многие россияне все еще сомневаются в эффективности используемых вакцин и пытаются купить документ без инъекции. Что же будет, если человек приобретет поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса?

Что грозит людям, желающим купить сертификат

Согласно действующему законодательству, хранение, приобретение и перевозка заведомо поддельных сертификатов о вакцинации карается уголовным наказанием. Поскольку сертификат является официальным документом, который предоставляет права или освобождает от обязанностей, нарушители могут лишится свободы на срок до одного года.

Мужские руки в наручниках

К уголовной ответственности сотрудники правоохранительных органов привлекают граждан вне зависимости от того, использовали ли они фальшивый сертификат или нет.

Граждане, которые стали свидетелями продажи поддельных сертификатов в любых медицинских учреждениях, могут отправить электронное обращение на официальном сайте Росздравнадзора.

Сайт Росздравнадзора

Тем, кто хочет приобрести фальшивый документ также нужно помнить, что при отсутствии иммунитета к коронавирусу, в случае инфицирования болезнь может протекать в тяжелой форме и в худшем случае привести даже к летальному исходу.

Вакцина и сертификат

Чтобы не рисковать своим здоровьем и свободой, лучше сделать прививку от COVID-19 и бесплатно получить готовый сертификат. Документ в электронной форме автоматически появится на сайте «Госуслуги».

Где можно привиться от коронавируса?

Вакцинированием граждан занимаются медицинские организации во всех регионах Российской федерации. Полный список медучреждений, где можно сделать прививку от COVID-19, размещен на официальном сайте министерства здравоохранения.

Записаться на прививку каждый россиянин может, не выходя из дома. Для этого нужно зайти на портал госуслуг и выбрать раздел «Здоровье». Далее потребуется щелкнуть на надпись «Запись на прием к врачу». После этого останется выбрать поликлинику, тип услуги («Вакцинация от COVID-19») и время, когда будет удобно подойти на прививку.

В крупных городах вакцинация также проводится в дополнительных пунктах, которые находятся во многих больших торговых центрах. Медики принимают там всех желающих привиться от COVID-19 по живой очереди.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!