Чехия высылает 18 сотрудников посольства РФ, которые, по утверждению местных спецслужб, являются офицерами российской разведки. Об этом заявил в субботу на экстренной пресс-конференции в Праге первый вице-премьер и глава МВД страны Ян Гамачек, временно исполняющий также обязанности министра иностранных дел.

«Я как министр иностранных дел Чехии принял решение выслать всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были нашими спецслужбами четко определены как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ. В течение 48 часов Чехию должны покинуть 18 сотрудников российского посольства», – сказал он.

Вице-премьер выразил сожаление, что этот шаг нанесет серьезный удар по российско-чешским отношениям, но республика, по его версии, была вынуждена пойти на него.

«Мы находимся в такой же ситуации, как Великобритания при попытке отравления [Скрипалей] в Солсбери в 2018 году. К 19:00 (20:00 мск) я вызвал российского посла [в Чехии Александра] Змеевского и проинформировал его об этом», – сказал Гамачек.

В пресс-конференции также принял участие премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Он сообщил, что национальные спецслужбы указали на причастность ГРУ к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин на востоке страны в 2014 году.

«На основании однозначных улик, полученных в ходе расследования [причин взрыва], должен констатировать, что существует аргументированное подозрение в причастности офицеров российской военной разведки ГРУ, [а именно ее] подразделения 29155, к взрыву боеприпасов во Врбетице. Был причинен огромный материальный ущерб, возникла серьезная угроза для многих жителей, но, прежде всего, погибли два наших гражданина – ни в чем не повинные отцы семейств», – сказал Бабиш.

Он и первый вице-премьер подробно изложили суть дела президенту Чехии Милошу Земану.

«Сегодня мы проинформировали господина президента Земана об этом деле и о том, что предлагается сделать (имеется в виду высылка сотрудников посольства РФ). Президент выразил нам абсолютную поддержку. Данное дело и далее расследуют [чешские] компетентные органы. Чехия — суверенное государство и обязана на этот беспрецедентный факт реагировать должным образом», – отметил Бабиш.

Отмена визита в РФ

Гамачек в свою очередь сказал, что открывшиеся обстоятельства взрыва во Врбетице стали главной причиной его отказа от запланированного на 19 апреля рабочего визита в Москву, где с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым он планировал обсудить возможности получения Чехией российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

«Совместно с господином премьером мы информируем [о данном деле] наших союзников — партнеров в Евросоюзе и НАТО. Мы их просим о поддержке», – добавил Гамачек.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!