Часть смартфонов Samsung, поставляемых в Россию в рамках параллельного импорта, оказалось нельзя активировать. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на продавцов телефонов и экспертов в области абонентского оборудования.

Издание указывает, что включить новый гаджет, вставив в него SIM-карту российского оператора, невозможно, если устройство не предназначено для продажи в странах Евразийского экономического союза.

Собеседник «Известий» указал – чтобы активировать устройство, в него надо инсталлировать SIM-карту оператора, работающего в географической зоне, куда Samsung официально отгрузил гаджет, и проговорить по нему несколько минут, передает «Уралинформбюро».

В службе техподдержки компании заявили, что «крайне желательно» активировать новый аппарат в той стране, где он был приобретен. При этом разблокировать его можно — в официальном сервис-центре. Услуга обойдется в 5 тысяч рублей, а работы могут затянуться на две недели.

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, проблема возникает примерно с 20% смартфонов Samsung, ввезенных по параллельному импорту. По оценке эксперта, в мае в Россию таким образом въехало 45-50 тысяч аппаратов данной марки.

Параллельный импорт подразумевает ввоз товаров через посредника без разрешения правообладателя. На такие меры власти пошли после того, как из-за санкций Россию покинули многие зарубежные компании.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!