Памятников на свете много, но представить себе нерукотворный шедевр авторства природы матушки со странным названием Чамберс-Пиллар в Австралии сложно даже самому искушенному путешественнику.

Чамберс-Пиллар

Находится это чудо творение природы в 160 км от города в Алис-Спринг, в северной части Австралии. Чамберс-Пиллар – это высоченный столб желто-красного цвета. Основной материал строительства – песчаник, а также дождевая вода и ветер. Поразительно, что этой «постройке» уже более 300 миллионов лет!

Чамберс-Пиллар. Памятник на возвышенности

Говорят, что некогда это место было священным для местных жителей и называлось оно Идраковра и Этикаура. Европейцы же открыли Чамберс-Пиллар лишь в 19 веке, который тут же стал важной навигационной точкой для колонистов и исследователей Северных широт. Многие из них даже увековечили себя на этом памятнике, вырезав собственные имена. Самое популярное среди них, на которое больше всего обращаешь внимание – надпись Джона Росса, который увидел впервые песчаный столб в 1870 году и не смог удержаться, чтобы не оставить о себе отметку.

Надпись на столбе

Сейчас Чамберс-Пиллар охраняется государством, а вокруг него раскинулся исторический парк. Сегодня Чамберс-Пиллар уже перестал быть загадочным местом, а его фото размещается почти на всех путеводителях и экскурсионных брошюрах Австралии.

Алис-Спрингс

Чамберс-Пиллар

Ближайший к «песчаннику» город, Алис-Спрингс. Он был основан в 1871 году и предназначался как временное место ночлега и отдыха для караванов идущих с юга на север страны. Свое название городок получил в честь родника, расположенного совсем рядом. Изначально же, город носил имя исследователя Австралии Джона Стюарта.

Чамберс-Пиллар ночью

Алис-Спрингс довольно интересное место. Но, особую популярность город снискал у туристов благодаря необычному красному цвету земли, а вот все достопримечательности находятся за пределами города.

Королевский каньон Алис-Спрингс

Главная из достопримечательностей Алис-Спрингс – королевский каньон. Это большое ущелье, на дне которого находится оазис. Здесь же расположена ферма по разведению верблюдов и соленое озеро Амадеус.

Культурный центр Аборигенов

Если вам интересно, как жители древние австралийские племена, вам непременно нужно посетить культурный центр аборигенов. Кроме того, в центре можно будет посмотреть удивительное представление, демонстрирующие традиции, ритуалы и конечно танцы аборигенов.

Чтобы продолжить тему аборигенов, можно отправиться на салу Улуру – единственное, что сохранилось до наших дней от норной цепи Петерман, возраст которой уже почти пол миллиарда лет.
Напоследок – ущелье Финка, долина Пальм и центр Рептилий. Ну а тем, кто не прочь пощекотать свои нервы, можно прокатиться в соседний город-привидение – Арлтангу. Он был заброшен, когда на него обрушилась золотая лихорадка. Эпидемия прошла, но город так и не был заселен. Кто знает почему… Может быть вы сможете найти ответ?!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!