Стоимость компьютерных видеоускорителей стремительно снижается на фоне проблем, возникших у основных криптовалют. Об устойчивой тенденции сообщают аналитики Tom’s Hardware

Исследователи проанализировали средние цены популярных моделей в Европе и США, принимая во внимания, как магазины, так и онлайн-площадки. Так, производительная GeForce RTX 3080 за первую половину июня подешевела с 900 до 650 долларов, а майнеры готовы расстаться с фермами из шести таких карточек за 2500 долларов. В магазинах аналогичный ускоритель «похудел» до 770 долларов — речь идет об устройстве с официальной гарантией.

В среднем все видеокарты за последние две недели подешевели в магазинах на 2 процента, а на онлайн-площадках и вовсе на 10. Причина столь резкого падения цен кроется в проблемах криптовалют — биткоин продолжает дешеветь, за ним следуют и остальные монеты.

В России тоже наблюдается падение стоимости видеокарт. Например, популярную GeForce RTX 3060 в ритейле предлагают чуть дороже 50 тысяч рублей, а на онлайн-площадках эти карточки можно найти дешевле 40 тысяч рублей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!