Цена на газ в Европе в ходе торгов выросла на 11% на фоне остановки прямой прокачки газа в Германию по Ямал — Европе и начала реверсных поставок в субботу, свидетельствуют данные биржи ICE.

Цена декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах на открытии торгов поднялась до почти $861 за 1 тыс. куб. м, или €72 за МВт⋅ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт⋅ч). Общий рост цены превысил 11%.

Прокачка газа в Европу по трубопроводу Ямал — Европа прекратилась утром в субботу. Так, прокачка газа резко снизилась с 09:00 до 10:00 мск, а в период с 10:00 до 11:00 мск и вовсе прекратилась. После этого начался реверс газа по трубопроводу в обратном направлении.

При этом, как следует из данных оператора польской сети газопроводов Gaz-System, газ продолжает поступать по Ямал — Европе на территорию Польши с востока, но последующая прокачка на запад в Германию в настоящий момент не ведется.

Кроме того, Алжир приостановил поставки газа в Испанию через территорию Марокко по газопроводу Магриб — Европа из-за конфликта с Марокко. Алжир продолжит выполнять свои обязательства перед испанским партнером, используя газопровод Medgaz (он проложен от крупнейшего газового месторождения Алжира Хасси-Рмель до Испании — прим. ТАСС) и танкеры для перевозки сжиженного природного газа.

В пятницу, 29 октября, цена газа в Европе опустилась ниже $800 за 1 тыс. куб. м впервые с 17 сентября.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!