ЦБ просит указать ограничения и лимиты по таким операциям; параметры их мониторинга (количество и объем переводов с использованием карты, инициированных одним плательщиком); применяемые способы выявления «дропперов», механизмы контроля таких платежей, пишет КоммерсантЪ.
Кроме того, ЦБ запрашивает реестр операций, в том числе отмененных и заблокированных, суммы комиссий по таким операциям.

В ЦБ пояснили, что Р2Р-переводы — значимая часть платежного рынка, а показатели по этим операциям стабильно растут.

«Нет задачи минимизации объемов таких трансакций. Целью взаимодействия с участниками рынка является изучение их деятельности по управлению рисками по таким операциям», — цитирует «Ъ» регулятора.

В Банке России планируют выявить лучшие практики и при необходимости подготовить рекомендации банкам по совершенствованию их систем управления рисками.

Член совета директоров РНКО «Платежный центр» Александр Погудин сообщил, что они приняли решение в принципе перестать оказывать такую услугу, как перевод с карты на карту, на всех интернет-страницах. Он пояснил, что не существует эффективных методов по контролю за операциями «карта-карта», когда сервис предоставляется внешним клиентам.

По словам управляющего RTM Group Евгения Царева, переводы с карты на карту действительно используются для мошеннических операций. Альтернативный способ перечисления средств через организованную ЦБ Систему быстрых платежей отличается от переводов с карты на карту своей архитектурой. ЦБ значительно проще контролировать движение денег между физическими лицами.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!