Банк России снизил ключевую ставку с 17% до 14% годовых до. Решение было принято по итогам заседания Совета директоров в пятницу, 29 апреля.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности»,— сообщается на сайте регулятора.

ЦБ пообещал принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. В ЦБ рассчитывают, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом в текущем году регулятор снова понизит ставку.

Банк России ожидает, что в предстоящие месяцы годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы и по итогам 2022 года составит 18,0-23,0%. По прогнозу регулятора, в текущем году ВВП сократится на 8,0-10,0%. Снижение в основном будет связано с факторами на стороне предложения. В 2023 году российская экономика перейдет к постепенному росту в условиях структурной перестройки, прогнозирует ЦБ. В IV квартале 2023 года выпуск будет на 4,0-5,5% выше уровня за аналогичный период 2022 года. В ЦБ рассчитывают, что изменение ВВП в целом за 2023 год будет в пределах (-3,0)-0,0% из-за эффекта базы I квартала 2022 года. В 2024 году ВВП вырастет на 2,-3,5%, ожидает регулятор.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года.

28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых, что стало рекордным значением с 2013 года. Решение было принято на фоне жестких антироссийских санкций, наложенных из-за ввода российских войск на Украину.

В середине марта Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых. 8 апреля регулятор снизил ключевую ставку до 17%. Во многом это способствовало укреплению рубля на российском фондовом рынке. Несмотря на западные санкции, российская валюта значительно подешевела и достигла отметки 72,2594. Вслед за снижением ключевой ставки ЦБ банки начали снижать ставки по потребительским кредитам. Сейчас в большинстве банков минимальная ставка по потребкредитам не превышает 20%, тогда как еще недавно достигала 30% годовых.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!