Центробанк выявил в России распространение нового типа финансовых пирамид, их продвигают в форме «онлайн инвестиционных игр». Об этом рассказал РБК глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

По словам господина Ляха, таких проектов сейчас не очень много — 8% от общего числа выявленных за третий квартал 2021 года финансовых пирамид.

«Некоторые из них только начинают раскручиваться»,— добавил он.

Такие финансовые пирамиды «привлекают граждан возможностью легкого заработка и своей простотой, игровой формой», отметил он.

«Обычно пользователь может зарегистрироваться в игровом экономическом проекте с возможностью вывода средств, покупает определенного персонажа или, например, виртуальную недвижимость, которые и должны приносить доход. Но, для того чтобы получать вознаграждение или выигрыш, нужно приводить в проект новых игроков — как правило, знакомых или родственников»,— рассказал Валерий Лях.

Проект, по его словам, останавливается, если нет новых игроков. Деньги при этом вывести нельзя, поскольку «их уже к тому времени вывели за вас». Глава департамента ЦБ видит опасность таких пирамид в том, что от них могут пострадать дети. Чтобы участвовать в игре, нужно перечислить через личный кабинет средства. «Компании в пользовательских соглашениях на сайте указывают, что гарантии возврата средств отсутствуют, но, как обычно, это пишется маленькими буквами далеко внизу»,— отметил господин Лях.

Как сообщал «Ъ», платформа Минцифры для мониторинга фишинговых сайтов будет собирать данные приложений и почтовых сервисов. На проект министерство планирует потратить 132 млн руб., а запустить его хочет уже в середине 2022 года.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!