Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО «Консервативный коммерческий банк» (ККБ). Кредитная организация занимала 164-е место в российской банковской системе и была расчетным банком системы WebMoney.

По мнению ЦБ, ККБ нарушал банковское законодательство, а также законы о противодействии отмыванию преступных доходов.

«Деятельности кредитной организации были присущи повышенные риски ее вовлечения в обслуживание «теневого» игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка»,— говорится на сайте регулятора.

КББ фактически не осуществлял традиционную банковскую деятельность и не анализировал операций клиентов, источники денежных средств по которым были непрозрачны, считает Центробанк.

Головной офис АО Банк «ККБ» находится в Астрахани. Имеются филиал и дополнительный офис в Москве. Банк ведет свою историю от созданного в 1990 году на основе филиала Агропромбанка СССР в Астрахани «Краскомбанка». Нынешнее наименование получил в 2010 году. В списке контролирующих АО лиц значатся 18 человек.

КББ участвует в системе страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика (включая начисленные проценты по вкладам). Выплата вкладов производится госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

6 декабря 2021 года международная система денежных переводов WebMoney сообщила, что в соответствии с предписанием ЦБ РФ с 7 декабря приостановит операции пополнения и перевода электронных средств платежа на полгода. Ограничения коснулись расчетного банка WebMoney — Консервативного коммерческого банка (ККБ), гаранта и расчетного банка системы по рублевым кошелькам (WMP, WMR).

Сохраняйте и делитесь - пригодится!