Центробанк планирует в конце года возобновить печать купюр номиналом 10 руб. образца 1997 года. Обсуждается возможность выпуска в обращение также пятирублевых банкнот. Это связано с подорожанием металла и появлением технологий, которые позволяют снизить износ купюр.

Выпуск десятирублевых банкнот образца 1997 года был прекращен в 2013 году, пятирублевых — в 1998-м. Центробанк рассчитывает, что их возвращение снизит расходы на производство наличных денег. Кроме того, как и планировалось ранее, модификация десятирублевой банкноты пройдет в 2025 году. Регулятор не планирует заменять ими монеты.

«Мы считаем, что целесообразно возобновить выпуск десятирублевых купюр. Мы также обсуждаем вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот»,— сказал зампред ЦБ Сергей Белов «Известиям».

Господин Белов объяснил, что в 2000-е купюры номиналом 10 руб. находились в активном обращении, но быстро изнашивались. Поэтому их решили заменить на монеты, несмотря на то, что их производство обходится дороже. «Но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%»,— сказал зампред ЦБ. Он также отметил, что с 2009 года выросла стоимость металла.

Кроме того, монеты плохо возвращаются в обращение, так как часто остаются в домах у граждан. ЦБ утверждает, что ритейл поддерживает планы регулятора, так компании заинтересованы «в более легких и удобных в обращении купюрах».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!