Первомайский районный суд Бишкека во вторник приговорил экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

“Суд постановил признать Алмазбека Атамбаева виновным в организации коррупции и назначить наказание в виде лишения свободы на 11 лет и два месяца с лишением государственных наград и конфискацией имущества”, – зачитал приговор судья Эмильбек Каипов.

Гособвинение просило приговорить Атамбаева к 15 годам колонии с конфискацией имущества.

Батукаев, отбывавший длительный срок заключения в колонии, в 2013 году был освобожден по состоянию здоровья, после чего выехал в Чечню. Парламентская комиссия в том же году установила, что о его освобождении ходатайствовал экс-омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун, к выезду криминального авторитета были причастны высокопоставленные члены правительства и сотрудники ГСИН, однако тогда расследование не было завершено.

В 2019 году в МВД Кыргызстана возобновили расследование. В рамках уголовного дела были задержаны бывший вице-премьер Кыргызстана Шамиль Атаханов, экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, а также ряд должностных лиц Минздрава, которые, по версии следствия, умышленно диагностировали Батукаеву тяжелое заболевание, что стало основанием для его освобождения от отбывания наказания.

История вора в законе Азиза Батукаева

Азиз Батукаев, чеченец по национальности родился 30 апреля 1966 года в городе Токмак Чуйской области Киргизской ССР. С распадом Советского Союза в республике, как и на всем постсоветском пространстве, начался передел собственности, и Батукаев подключился к этому процессу. К середине 1990-х он был одним из лидеров крупнейшей в стране бандитской группировки, в которую входил также старший брат Азиза — Алаудин.

Эта банда, занимавшаяся рэкетом, заказными убийствами, наркоторговлей, считалась куратором восточной части Чуйской долины и уже тогда вошла в конфликт с группировкой Рыспека Акматбаева, которого, в свою очередь, считали «хозяином» Иссык-Куля. Утверждалось, что Батукаев как вор в законе действовал строго в рамках воровских понятий, тогда как Акматбаев никакого отношения к блатным не имел, хотя у него и была судимость.

В 1995 году правоохранительным органам удалось отправить братьев Батукаевых на скамью подсудимых по обвинению в бандитизме. Батукаев получил пять лет тюрьмы.

На свободу Батукаев вышел в 1999 году, и в республике начался новый передел сфер влияния, пожалуй, самый кровопролитный. В мае 2002 года на железнодорожном переезде в Токмаке неизвестные расстреляли машину Батукаева из автоматов. Самого авторитета в ней не было, но погибли его ближайший помощник и некая девушка, в материалах следствия значившаяся как медицинская сиделка. В том же году в районе токмакского сахарного завода был застрелен старший брат Батукаева Алаудин. В ноябре 2003 года был убит зять Батукаева — Хаваджи Заурбеков.

В 2002-2004 годах убийства следовали одно за другим, ежемесячно гибли как сами бандиты, так и предприниматели, чей бизнес они «крышевали». Наконец, в июне 2004 года Батукаев был арестован в очередной раз. К тому моменту бандит уже два года числился в розыске за хулиганство — в 2002 году он избил российского военнослужащего. Однако за решетку Батукаев отправился по статье за хранение оружия.

Освобождение Азиза Батукаева

10 апреля 2013 года Азиза Батукаева досрочно отпустили из тюрьмы в Киргизии. Суд санкционировал его освобождение, приняв во внимание состояние здоровья авторитета. По словам представителя омбудсмена Киргизии Бакыта Рысбекова, у Батукаева диагностировали цирроз печени и лейкоз.

Спецборт сразу же доставил вора в законе в Грозный. В Грозном вору в законе почти сразу предоставили российское гражданство — едва ли не быстрее, чем в свое время французскому актеру Жерару Депардье. На этом операция «Батукаев» была успешно завершена.

А в Киргизии к концу апреля стали понимать, что вся история с болезнью Батукаева была одним большим обманом. 29 апреля 2013 года издание «Вечерний Бишкек» сообщило, что диагноз авторитета — цирроз печени и острый лейкоз — оказался ложным. Вопрос о том, соответствует ли диагноз действительности, подняла депутатская комиссия, которая расследовала обстоятельства освобождения Батукаева. При комиссии сформировали группу медиков, которая не нашла у вора в законе онкологии — но было слишком поздно.

Комиссия пришла к выводу, что при освобождении Батукаева был нарушен закон, а чиновники из разных ведомств вступили в сговор ради авторитета.

«Без предварительного сговора Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Государственной службы исполнения наказаний, Генеральной прокуратуры, Государственной регистрационной службы, омбудсмена было бы невозможным столь быстрое освобождение судом от дальнейшего отбывания наказания Батукаева и его дальнейший вылет за пределы Киргизии», — отмечали депутаты.

Когда власти Киргизии потребовали Азиза Батукаева назад, в Чечне на него внезапно завели уголовное дело за хранение оружия и отправили в колонию на три года. Формально Батукаев отбывал срок в исправительной колонии №2 (ИК-2) «Чернокозово».На самом деле авторитет все это время находился на свободе, о чем, среди прочего, свидетельствовали многочисленные снимки.

На этом история с вызволением Азиза Батукаева из тюрьмы в Киргизии заглохла на долгих шесть лет. Но летом 2019 года о ней заговорили вновь.

9 августа МВД Киргизии обвинило в причастности к незаконному освобождению Батукаева бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Как говорится в материалах дела, вор в законе был освобожден из мест лишения свободы по прямому указанию экс-президента. Освобождение организовали «путем выставления подложного диагноза о тяжелой болезни Батукаева».

Обвиняемых в деле сейчас только четверо:

Алмазбек Атамбаев — бывший президент Кыргызстана. Он содержится в СИЗО ГКНБ, полностью отрицает обвинения и отказывается от дачи показаний в суде;

Индира Джолдубаева — заведующая отделом судебной реформы и законности аппарата президента, позже возглавила Генпрокуратуру. Не признает вины; согласно показаниям Джолдубаевой, ее отдел не участвовал в освобождении Батукаева;

Абдухалим Раимжанов — врач, бывший руководитель Национального центра гематологии. Вины не признает, на сделку со следствием не пошел. Находится под домашним арестом по состоянию здоровья;

Калыбек Качкыналиев — экс-советник председателя Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН), вины не признает.

Но самое любопытное во всех перипетиях вокруг Азиза Батукаева заключается в том, что беспрецедентная операция по его вызволению в конечном итоге оказалась напрасной. Как сообщал «Росбалт», Батукаеву удалось распространить свое влияние в ограниченных масштабах лишь на чеченскую диаспору. Кроме того, взойти на криминальный «трон» Чечни авторитету помешало его пристрастие к сильнодействующим веществам. Так что в итоге Азиз Батукаев не оправдал надежд и стал лишь одним из многих криминальных генералов республики. А своего настоящего короля преступный мир Чечни ждет до сих пор.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!