Православные верующие переживают о возможном разрыве с Константинопольской Церковью, в связи с просьбой светской украинской власти предоставить Церквям Незалежной автокефалию.

С чего все началось?

В апреле этого года президент Порошенко обратился к Варфоломею Первому патриарху Константинопольскому с просьбой даровать Украинской Поместной Церкви автокефалию, то есть независимость от иных Поместных Церквей, в частности Московского Патриархата. Верховная Рада поддержала своего президента. По их мнению, Незалежная, как независимое государство имеет на это полное право. Стоит заметить, что это не первая подобная просьба. В 2016 г. Украина уже обращалась к Вселенскому патриарху по аналогичному поводу.

Пётр Порошенко

Самым интересным является то, что на сегодняшний момент в Незалежной есть три православных Церкви: относящаяся к Московскому патриархату Украинская Православная, Автокефальная и раскольническая церковь Киевского патриархата. При этом автокефалию Порошенко просит для некой единой Церкви, которой по факту не существует.

Решение Вселенского патриарха

В апреле Константинопольский Патриархат написал, что заботится о сохранении Вселенского единства и Украинской Церкви, получившей веру непосредственно из Константинополя тоже. Дальнейшее решение должно приниматься с учетом точки зрения всех Поместных Церквей.

В сентябре Варфоломей в рамках приготовления к объявлению томоса (указа предстоятеля о важнейших церковных вопросах) к предоставлению автокефалии определил своих экзархов, то есть представителей. Это канадский епископ и архиепископ из США, которые исполняют роль комиссии. Она без урегулирования вопроса с Украинской Православной церковью была направлена на территорию Незалежной. По мнению РПЦ, это является грубым нарушением канонов, так как митрополит Онуфрий разрешение на создание экзархата не давал.

Такое назначение представители Русской Православной Церкви назвали вторжением на их территорию. Владимир Легойда, председатель Синодального отдела, прокомментировав эту ситуацию, заметил, что такое не должно оставаться без ответа. УПЦ посчитала, что поступок Варфоломея противоречит правилам Второго Вселенского Собора.

Владимир Легойда

Надо заметить, что Константинопольский Патриарх несколько раз подчеркивал, что УПЦ воспринимает исключительно, как епархию РПЦ на территории Украины, а не единственную каноническую православную Церковь.

Реакция Украинской православной церкви:
Митрополит Онуфрий, глава УПЦ, заметил, что вначале необходимо восстановить единство веры на Незалежной и лишь потом заботиться о смене ее канонического статуса. Тем более что этот вопрос не лежит в сфере государственных отношений и не может быть инициирован президентом. По мнению Онуфрия здесь прослеживается интерес не столько к восстановлению единства веры, сколько к проблемам геополитики.

Реакция РПЦ:
В сентябре патриарх Кирилл принял решение прекратить поминать патриарха Варфоломея во время Литургии. Дело идет к прекращению Евхаристического общения и окончательному разрыву с Константинополем. Поскольку на главном православном богослужении положено поименно молиться о предстоятелях всех пятнадцати Поместных Церквей, прекращение поименования – достаточно серьезный шаг.

Патрирхи Кирилл и Варфоломей

Впрочем, пока Евхаристическое общение не прервано, совместные богослужения русской и константинопольской церкви могут совершаться. После их прекращения верующие не смогут Причащаться в храмах Константинопольского патриарха. Нынешняя ситуация направлена скорее на уменьшение престижа Варфоломея, но и окончательный разрыв более чем возможен.

Стоит напомнить, что сослужение с Вселенским патриархом со стороны РПЦ уже однажды прерывалось. К этому привело предоставление автокефалии нескольким приходам в Эстонии в 1996 г. Так что мера не новая.

Профессор богословия Владислав Петрушенко уверен, что этот шаг Порошенко, одно из звеньев в цепи антироссийской компании, которую последовательно проводят на Украине. По его мнению, он может привести к настоящим религиозным войнам в Незалежной. Сейчас регулярно происходит захват церквей и храмов УПЦ со стороны раскольнических общин, а при даровании Украинской церкви автокефалии этот процесс станет неконтролируемым. Ведь единственно Православной Церкви один из важных поводов, которые продолжают соединять наши народы. Кроме того, если томос о предоставлении автокефалии будет принят, это станет дополнительным плюсом к пошатнувшемуся политическому рейтингу Порошенко. Что и заставило последнего стать инициатором обращения к Варфоломею.

Владислав Петрушенко

Хочет ли раскола Константинополь

Вселенский патриарх Варфоломей Первый утверждает, что выступает за единство Православной Церкви в мире. Тем не менее не секрет, что Константинополь мечтает превратить своего патриарха в аналог «Папы Римского». На текущий момент он представляет собой «первого среди равных», но не готов удовольствоваться таким статусом.

Патриарх Константинопольский Варфоломей

Нельзя также упускать из виду возможную обиду Варфоломея на неучастие РПЦ в Критском соборе, который призван был решить ряд острых проблем, но так и не выполнил свою задачу.

Ну и наконец, РПЦ является одной из наиболее крупных и влиятельных Поместных церквей, а значит, является прямым конкурентом Константинополя. По сути эта ситуация давно вышла из рамок вопросов вероисповедания и перешла в разряд политики.

Мнения других православных церквей

Свою позицию огласил Сербский патриарх, который считает, что помогать раскольникам Незалежной, это значит выступать против всего православного мира. Сербская Церковь тоже поддерживает единство РПЦ. Осуждают позицию Варфоломея Грузинская и Болгарская Церкви. Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим, представитель Греческой Поместной Церкви призвал Константинополь прервать тесное общение с Папой Римской, покаяться и предотвратить дальнейший раскол. Польская церковь также считает, что решение Константинополя усугубляет уже существующие на Украине разногласия.

Константинополь в свою очередь может рассчитывать на поддержку крупной греческой диаспоры США, а также Иерусалимской поместной Церкви.

Представители ОСА (Православной Церкви в Америке) замечают, что РПЦ считает эту организацию безусловно канонической, но при этом имеет несколько собственных представительств на территории Америки. Это не является неуважением со стороны Русской Православной Церкви. Поэтому ОСА считает, что провокаторами раскола выступает как раз Московский Патриархат, исповедующий двойные стандарты.

Чего ожидать мирянам?

Несмотря на то, что прекращение сослужения с иерархами Константинопольской Церкви – серьезная трагедия, обе стороны не готовы отступиться от своего. Это смущает простых верующих, не совсем понимающих, стоит ли считать еретиками, тех, кто еще вчера был братьями и сестрами по вере. Впрочем, поскольку и УПЦ и Константинополь исповедуют каноническое православие, и речи об анафеме не идет, для мирян вся разница в ходе богослужения будет состоять, в том, что на Литургии во время поминовения станут звучать имена других Предстоятелей или митрополитов.

Автор: Людмила Горская

Сохраняйте и делитесь - пригодится!