С 2016 г. заголовки СМИ пестрят сообщениями «Референдум в Великобритании: Brexit победил», «Тереза Мэй: поправки к проекту, «Аналитики подсчитали ущерб от Brexit». Что же это за понятие, всколыхнувшее Евросоюз? Почему Великобритания заинтересована в брексите, а остальные участники игры нет? И чем грозит Brexit мировой экономике?

Развод и девичья фамилия!

Евросоюз был создан в 1957 г. по инициативе Франции, Италии, Нидерландов, ФРГ, Бельгии. Изначально именовался он Европейским экономическим сообществом и ставил во главу угла вопросы финансового, торгового и промышленного взаимодействия. Великобритания в силу особенностей географического положения (архипелаг) и экономической специализации (финансовые услуги) в песочницу под названием «ЕЭС» не спешила. В 1973 г. интеграция произошла, но этот вопрос оставался дискуссионным для населения Британии. На референдуме 1975 г. большинство англичан высказались за сохранение членства в ЕЭС.

С трансформацией в 1993 г. ЕЭС в Евросоюз произошло усиление политической интеграции, и Великобритания болезненно отреагировала на это обстоятельство. Оперативно возникла партия евроскептиков, пользующаяся популярностью у народа. Их основной лозунг: Евросоюз – бюрократическая структура, не приносящая пользы странам, потому сохранять членство в союзе не имеет смысла.

Идеи выхода из ЕС в Альбионе стали набирать обороты, появился даже особый термин – брексит, по-английски Brexit, получившийся в результате слияния слов Britain — Британия и Exit — выход.

В 2016 г. на референдуме большинство жителей Британских островов высказались за выход из ЕС, хотя перевес евроскептиков составил лишь несколько процентов. Почему через сорок с лишним лет туманный Альбион изменил свое отношение к интеграции с Европой? Попробуем кратко изложить причины Brexit:

  1. Возвращение национального суверенитета, который жестко ограничивается Европарламентом;
  2. Особенности менталитета англичан, не желающих состоять в ЕС на положении равных;
  3. Отказ от тотальной евроинтеграции: Великобритания не променяла на евро национальную валюту фунт стерлингов, не отменила визовый контроль по Шенгену, не согласилась на контроль бюджета Европарламентом; естественно, подобная позиция страны Евросоюз раздражала;
  4. Финансовое бремя, которое возлагает ЕС на преуспевающие страны, в особенности Великобританию, в 2016 г. ее взнос в казну ЕС составил более 10%;
  5. Возвращение контроля над здравоохранением, трудовым законодательством и другими сферами, где ЕС навязывает свои правила;
  6. Серьезные проблемы ЕС: миграционные потоки из стран Ближнего Востока, Африки; экономические неурядицы, диктат Европарламента по многим ключевым вопросам;
  7. Переориентация на Китай, Индию, страны арабского Востока, Америку; ЕС мешает Великобритании выстраивать независимые экономические отношения, заключать торговые договоры.

После референдума премьер Дэвид Кэмерон ушел в отставку, он объявил Brexit политической авантюрой и счел невозможным работать в подобных условиях. Пост заняла Тереза Мэй, новая «железная леди». Жесткий, хладнокровный политик, она известна своей последовательностью. Парадоксально то, что Мэй сторонницей Brexit не являлась, и сейчас разрабатывает курс преобразований, опираясь на народную волю, а не на свои политические взгляды.

Чем грозит Brexit?

brexit

Выход Британии из ЕС является серьезным ударом по европейскому сообществу. Брюссель все увеличивает мзду, которую Альбион должен заплатить за свое самовольство.

Пример Великобритании может оказаться заразителен для Скандинавии, Нидерландов, Венгрии, Франции, Греции. Согласно соцопросам, в этих странах евроскептицизм весьма распространён, например, во Франции более половины граждан против членства в ЕС. По мнению доктора политических наук Е.Г. Морозовой, если бы брексита не было, стоило его придумать: иначе Евросоюз превратился в огромную федерацию, пожирающую мелких игроков.

Для самой Великобритании Brexit также явился серьёзной встряской. Курс фунта стерлингов по отношению к доллару упал еще в 2016 г. Лондонскую биржу периодически лихорадило, банковская система оказалась в сложной ситуации из-за потерь в темпах экономического роста. Началось бегство бизнеса на материк, осложнились отношения с некоторыми партнерами. Шотландия и Северная Ирландия, не одобряя курс правительства на Brexit заговорили о независимости.

В Ирландии ситуация обострилась впервые за последние 20 лет. После соглашения в Белфасте сепаратизм в Северной Ирландии был утихомирен, ИРА (Ирландская республиканская армия) успокоилась. Невзирая на наличие границы между Северной Ирландией, частью Британского Союза, и Республикой Ирландией, независимым государством, остров стал единым экономическим пространством; даже границы между территориями как таковой нет. Brexit нарушил эту идиллию, и ирландские националисты подняли головы.

«Белая книга»

С 2016 г. начался многоступенчатый процесс выхода Великобритании из Евросоюза. Планируется, что к марту 2019 г. стороны достигнут компромисса. Вокруг стратегии выхода из ЕС в Британии уже сломали немало копий. Английские политики ломают голову, каким образом учесть все больные моменты и не оставить свою страну в проигрыше.

В конце 2017 г. прошел первый раунд переговоров по Brexit в Брюсселе, но это лишь цветочки. В этом году Альбион вышел на финишную прямую. В конце июня 2018 г. королева Елизавета дала официальное согласие на брексит. Подписание акта поставило точку в дебатах вокруг политической проблемы.

Королева Великобритании Елизавета II

Рабочим является план Терезы Мэй по Brexit в смягченном варианте, так называемая «Белая книга»:

  • отмена свободного пересечения государственной границы Великобритании (связано с миграцией);
  • отмена свободного передвижения граждан между ЕС и Великобританией;
  • сохранение беспошлинной торговли со странами ЕС;
  • тесное сотрудничество в области фармацевтики, авиатранспорта, атомной энергетики;
  • использование норм европейского права в торговых вопросах.

Противники Мэй называют этот проект «Brexit без Brexit», попыткой угодить и Брюсселю, и сторонникам независимости Британии. А. Ракша («НЭО Центр») отмечает, что Мэй донельзя смягчила брексит, и сейчас речь идет о банальном торге.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Летом 2018 г. начались кадровые перетряски британского правительства. 9 июля этого года глава британского МИД Б. Джонсон покинул свой пост, его сменил Дж. Хант. Именно разногласия по Brexit стали причиной отставки Джонсона. СМИ назвали Джонсона «национальным позором», отметив, что он был бесполезен, уронил авторитет страны и неумеренно хвалил президента США Д. Трампа. Также в отставку подал и министр Великобритании по делам выхода из ЕС Дэвид Дэвис.

Экс-глава британского МИД Борис Джонсон

Отправленные в ссылку были сторонниками «жесткого Brexit»: выхода из Европейского таможенного союза, единого рынка и отмены главенства Евросуда на британском правовом пространстве. Невзирая на популярность подобных идей и политические дрязги, «железная леди» спокойна и на провокации не поддается, сообщает The Times.

По мнению С. Уткина, специалиста ИМЭМО РАН, и мягкий, и жесткий вариант Brexit породит серьезные проблемы: в первом случае развернется конфликт в Ирландии, во втором – британцы окажутся на птичьих правах в европространстве. В СМИ даже возродилось понятие «железный занавес» как возможный сценарий изоляции Альбиона.

Brexit: спасение или катастрофа

Британское общество до сих пор не пришло к единому знаменателю по вопросам выхода из ЕС. Если Англия настроена на брексит, то Северная Ирландия и Шотландия не согласны с этим решением. Различные социальные слои туманного Альбиона также имеют разные позиции на этот счет. Одним словом, нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как хаос. И родится ли из этого хаоса свободная от обязательств Великобритания сказать сложно.

Как уже отмечалось, для стран ЕС Brexit как красная тряпка для быка, полное фиаско тотальной евроинтеграции. Потери Евросоюза составят более 110 миллиардов евро.

Скажется ли брексит на России? Помните, западные СМИ даже обвиняли нашу страну в давлении на британскую власть по вопросам выхода Британии из ЕС, радовались за В.В. Путина, в интересах которого якобы развернулся брексит.

Президент РФ Владимир Путин

Выгоден ли на самом деле брексит для России? Потенциально, да. Ослабленная Великобритания может заинтересоваться в улучшении отношений, заключение торговых сделок с нашей страной. Но не факт. После всех скандалов вокруг «Новичка», наших хакеров в «русофильство» британских политических и экономических элит верится с трудом.

Для США как страны, заинтересованной в ослаблении Евросоюза Brexit стал подарком. Американские бизнесмены и политики радостно потирают ручки в преддверии новых договоров и усиления влияния на Альбион.

Во всей этой чехарде очевидно одно: Великобритания погналась за свободой и независимостью от ЕС, а свобода эта вылетит в копеечку, вернее сказать, в пенсик. Фигурирует цифра в сто миллиардов евро, которые ЕС мечтает слупить с Британии. Развод может оказаться весьма накладным. Но, видно, гонор дороже мелочных подсчетов. Не будем жалеть Альбион, он богатый, откупится.

Автор: Элеонора Зиннатуллина

Сохраняйте и делитесь - пригодится!