Официальные представители центра «Вектор» накануне сделали заявление о том, что несколько российских пациентов, у которых был обнаружен «бразильский» гамма-штамм коронавируса, не были привиты. По информации вирусологов новый штамм считается самым опасным, поскольку болезнь протекает в очень тяжелой форме.

Случаи заражения гамма-штаммом

Пока в России выявлены только единичные случаи заражения новым мутировавшим гамма-штаммом коронавируса, который называют «бразильским». От других мутаций он отличается тем, что вызывает очень тяжёлое течение болезни.

Вирусолог в очкахИсточник: ВКонтакте

Пока новый штамм обнаружен только у нескольких россиян, которые еще не делали прививку от COVD-19. В центре «Вектор» заявили, что во всех случаях это были первые заражения гамма-штаммом коронавируса.

Система слежения за распространением новых мутаций коронавируса, действующая в России, позволила вирусологам определить, что первые случаи заражения произошли еще в конце мая 2021 года.

Руки в перчаткахИсточник: rbc.ru

Согласно наблюдениям ученых, мировые тенденции указывают на то, что штаммы «гамма» постепенно вытесняются вариантами «дельта». Вероятно, такого же развития событий следует ожидать и в нашей стране. Скорее всего конкурентные преимущества штамма «дельта» станут значимым препятствием для повсеместного распространяя COVD-19 в мутировавшей «гамма» форме.

Что вызывает опасения вирусологов?

Представители ВОЗ обеспокоены тем, что все четыре основных штамма коронавируса, которые относятся к категории VOC, продолжают распространяться по всему миру.

Карта распространения болезни
Источник: Яндекс.Дзен

Штамм «альфа», который впервые проявился в сентябре прошлого года в Англии, к настоящему моменту выявлен в 180 государствах.

Исследования в лабораторииИсточник: vrachirf.ru

Коронавирус типа «дельта» выявили в октябре 2021 года в Индии, а «бета» в августе в ЮАР. Последний сейчас уже распространился в 130 странах. Вариант «гамма» обнаружили вирусологи в Бразилии в прошлом сентябре. За последнюю неделю июля география его распространения увеличилась с 75 до 78 стран, в число которых уже вошла Россия.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!