Уже сейчас понятно, что профессии грузчиков и курьеров для людей будут закрыты в странах Запада навсегда. Эти машины справляются лучше. Они не состоят в профсоюзах и не требуют прибавки, не болееют коронавирусом. Коммерческое использование роботов дома и для промышленности уже началось, осталось совсем чуть-чуть, чтобы запустить их в массовое производство. Сейчас проходит этап наработки софта для этих машин.

Бостон Динамикс

Бостон Динамикс готовит роботов к массовому коммерческому использованию

В РФ пока ничего подобного нет. И это очень печально.

Компания Boston Dynamics создало и опубликовало набор средств для разработки приложений под их коммерческий вариант четвероногого Spot. Приложение позволит адаптировать под него и дополнительное оборудование. Компания планирует проводить конференции для разработчиков софта под Spot.

Spot — это первый коммерчески доступный робот Boston Dynamics, раньше он был известен как BigDog. Его презентовали в 2017 году, а в сентябре 2019 компания начала его продажи. Пока их предлагают под заказ.

Эта стальная машина передвигается на четырех ногах, которые движимы электромоторами, а на спине расположен интерфейс для подключения дополнительного оборудования, в том числе роборуки, предлагаемой в качестве стандартного расширения от Boston Dynamics.

С недавних пор клиент получил возможность подключать собственное оборудование, разрабатывать свой софт для этого дополнительного устройства. А теперь каждый энтузиаст разработчик получил возможность экспериментировать с SDK для работы с программным обеспечением Spot. Программы примеры компания уже выложила в общем доступе на GitHub.

Программы смогут взаимодействовать с роботом через стандартные API, давая ему команды на движения или запрашивая данные с визуальных датчиков по бокам корпуса. SDK работает с программами, написанными на Python. Несмотря на открытие SDK, Boston Dynamics не предоставила эмулятор робота, так что для выполнения кода разработчику все равно придется регистрироваться в программе ранних пользователей и арендовать его.

Spot самый известный четвероногий робот в мире. Но есть и конкуренты, например, китайская компания Unitree Robotics продает четвероногие машины LaikaGo и AlienGo, а швейцарская ANYbotics в 2019 году представила водонепроницаемого четвероногого ANYmal C.

Компании Boston Dynamics и OTTO Motors уже работают вместе над внедрением автоматической системы для работы на логистических складах. Робот Handle Boston Dynamics может снимать с полок ящики и класть их на OTTO 1500, который развозит грузы дальше. Совместное использование двух этих машин позволит организовать в OTTO Motors склады, на которых не будет людей вообще.

Эпоха без людей уже настала. Коронавирус только подтолкнёт общество к быстрейшему переходу в это будущее.

Ниже в видео модели 2017 года, трехгодовой давности.

Судя по этим кадрам решены проблемы с питанием от батареи, пока она гигантская, но это было три года назад, наверняка, новую батарею пока не показывают. Но даже с этим чудовищным рюкзаком железное чудовище прыгает, держит баланс, преодолевает препятствия, даже может вытягивать застрявшие грузовики.

Эволюция продукции Бостон Динамикс с 2017 до 2019 гг.

Можно только представить, какие роботы готовит военное ведомство, если Бостон Динамикс – это частная компания, которая разрабатывает их больше для коммерческого использования. Военные свои проекты всегда секретят. Никаких видео не будет, пока не случится военное применение. Где же американцы решат их применить в первый раз? В Китае? России? Бостон Динамикс работали и на военных, но последнее время показывают видео только про тех роботов, которых можно использовать в частном секторе.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: