Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель заявил о начале нового идеологического противостояния между Западом и союзом РФ и КНР, передаёт ТАСС. По его словам, оно было спровоцировано разногласиями относительно роли демократии, национального суверенитета и прав человека.

Возникшее в прошлом году противостояние концепций о том, как бороться с пандемией, переросло в конфликт о самой сути международного миропорядка. Одним из важнейших элементов этого сражения стало совместное заявление России и Китая 4 февраля. Это кульминация долгосрочной кампании, акт отторжения и ревизионистский манифест по пересмотру мирового порядка, — заявил Боррель.

По его словам, главной целью Москвы и Пекина является «пересмотр демократии», что выражается в стремлении России и Китая «защитить суверенные государства от вмешательства внешних сил».

Ранее Боррель заявил, что не верит предупреждениям лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) о подготовке наступления Украины в Донбассе. Он отметил, что обстрелы гражданских объектов на востоке Украины является нарушением Минских соглашений и международных гуманитарных норм. Как говорится в распространённом накануне заявлении верховного представителя, в ЕС приветствуют занятую Украиной позицию «сдержанности перед лицом продолжающихся провокаций и попыток дестабилизации».

Ранее в Народной милиции ЛНР сообщили об «атаке со стороны украинских военных», которые привели к гибели двух мирных граждан. Кроме того, утверждается, что были разрушены пять домов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!