Вице-премьер отметил, что в России разрабатывают вооружение на новых физических принципах, которое придет на смену обычному вооружению в ближайшее десятилетие

Российский лазерный комплекс «Пересвет» серийно поставляется в войска и может ослеплять спутники разведки вероятного противника на орбитах до 1 500 км. Об этом заявил в среду вице-премьер РФ Юрий Борисов в ходе марафона «Новые горизонты».

«Сегодня на вооружении комплекс «Пересвет». <...> Он уже серийно поставляется в войска, и он может ослеплять все спутниковые системы разведки вероятного противника на орбитах до 1 500 км, выводя их из строя во время пролета за счет использования лазерного излучения», — сказал он.

Борисов также отметил, что в России разрабатывается вооружение на новых физических принципах. «Сегодня на подходе так называемые системы вооружения на новых физических принципах. Это в первую очередь лазерное оружие, электромагнитное широкополосное оружие, которое придет на смену [обычному вооружению] в ближайшее десятилетие», — сказал он.

Борисов сообщил, что российские физики разработали лазерные системы с большей, чем у комплекса «Пересвет», мощностью, которые позволяют осуществлять тепловое поражение целей. Прошли испытания, в ходе которых был уничтожен беспилотник на расстоянии в 5 км, заявил вице-премьер.

«Сегодня наши физики разработали и практически серийно производят лазерные системы, на порядок имея мощности больше, которые позволяют осуществлять тепловое поражение различных средств. В частности, вчера был продемонстрирован [комплекс, который сработал] на дальности 5 км. В течение пяти секунд беспилотное средство было просто сожжено и прекратило свое существование», — сказал он.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!