Изучение динамики численности населения в различных странах мира становится всеобщей задачей. На протяжении тысячелетий эта цифра менялась. Во многих странах количество рождаемых превышает количество смертей. Это способствует росту общего числа жителей планеты. Однако, не все страны могут похвастаться положительной динамикой в этой сфере. Последние показатели исследований отражены в американском издании Science Alert. В нем опубликована статья о государствах, которые больше всего подвержены демографическому кризису. К таким странам относят США, Испанию, Италию, Южную Корею, Японию и Китай. Критерием выбора стал резкий спад рождаемости на фоне роста количества людей преклонного возраста.

В названных странах, по мнению экспертов, существует большая вероятность появление «демографической бомбы замедленного действия». Под этим термином понимается ситуация, когда число работающих граждан стремительно падает. Для поддержания оптимальной динамики численности населения, в странах показатель рождаемости должен быть равен 2,2. Но во многих он опустился ниже этого порога. Приток рабочих из других стран также не способен остановить демографический кризис, ведь это круговой процесс. Рабочие переезжают из своей страны в другую.

По данным исследований, впервые в Америке коэффициент рождаемости достиг самого низкого значения в истории и составил 1,76. При этом средняя продолжительность жизни американского населения стала равной 78,7 годам. Причиной резкого спада рождаемости в некоторых регионах США стал высокий уровень расходов на уход за ребенком. По подсчётам экспертов эта сумма в год составляет порядка десяти тысяч американских долларов. В результате детей становится меньше, а количество пенсионеров наоборот растёт. Но благодаря притоку мигрантов, действие демографической бомбы замедляется.

Первое место по самому низкому показателю рождаемости занимает Сингапур – 0,83. Второе место принадлежит Южной Корее – 1,26, а третье Японии – 1,44. Несмотря на то, что в Китае разрешили иметь двое детей, численность молодого населения к 2030 году вырастет несильно, а 25 % будут составлять люди в возрасте 60 лет (в 2010 году их было всего 13 %). Демографический кризис не обошёл и страны Европы. Так в Болгарии с коэффициентом в 1,46 численность населения к 2050 году достигнет 5,4 миллиона человек. В настоящее время эта цифра равна 6,9 миллиона. Еще печальнее обстоят дела у Латвии, в которой к 2050 году останется всего 1,52 миллиона человек, что и так с сегодняшними цифрами (1,9 миллиона) является неблагоприятным фактором в развитии страны.

Динамика численности населения

Испания также находится на грани кризиса. Коэффициент рождаемости там составляет 1,5. Но такую планку поддерживает в стране лишь приток приезжих. А большая часть коренного населения почти вымерла, поэтому некоторые испанские посёлки пустуют. В Италии население отказывается от детей из-за проблем с финансами. В последнее время все чаще люди придерживаются позиции, что финансовая независимость важнее продолжение рода и ставят на первое место карьеру. Таковы последние мировые тенденции.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!