Что ждёт приёмные семьи и тех, кто хочет усыновить ребёнка

В начале августа Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка, выступила с предложением провести реформу работы органов опеки и внести поправки в закон об усыновлении. 0 Она отметила, что аналогичную инициативу уже не первый год проявляет Следственный комитет РФ. Подготовкой законопроекта занималось бывшее Министерство образования и науки. Предполагалось определенное ужесточение требований, как к численности приемной семьи, так и к самим усыновителям. Новый закон вызвал массу возмущения от родителей приемных детей. Была создана петиция на Change.org с требованием остановить разработку законопроекта в существующем виде. На сегодняшний момент ее подписали уже 79 634 человек. Чем вызван такой резонанс?

Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова

Масштабы проблемы

По информации банка данных детей-сирот весной 2018 года в системе было зарегистрировано 56 994 ребенка лишенных опеки родных или имеющих сиротский статус. Юридическое определение сиротства подробно рассматривается в законе 159-ФЗ.

При этом статистика усыновления достаточна благоприятна. За десять лет число детей лишенных опеки и попечения в нашей стране сократилось примерно в 3 раза: со 187 000 до 57 000 человек. Кроме того, существенно выросло количество усыновленных детей с ограниченными возможностями. Сирот с инвалидностью за последние годы стали забирать из системы примерно на 20 процентов чаще.

К сожалению, число возвратов в детские дома совсем не радует. За год из приемных семей в систему возвращаются практически 5000 человек, причем цифра не меняется уже долгое время.

Причины возвратов детей

    Одной из главных причин возвратов, по словам психологов, становится эмоциональное выгорание родителей и несоответствие реальности ожиданиям. Основными рисками являются:

  • Возрастные кризисы ребенка, к которым усыновители оказываются не готовы. Особенно часто от опеки или усыновления отказываются пожилые родственники, которые просто не справляются с повзрослевшими чадами. У них не хватает знаний возрастной психологии, а также сил и здоровья.
  • Некомпетентность приемных родителей. Это актуально для тех, кто усыновил детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Такие дети имеют серьезные поведенческие нарушения. Пока они маленькие, родители еще справляются с возникающими проблемами. Но когда ребенок идет в школу, помимо внутрисемейных проблем начинается социальное давление со стороны педагогов, которым не нужен на уроке «трудный» ученик, а часто также одноклассников и их родителей.
  • Очень опасным для приемных семей является момент изменения их структуры, будь то рождение нового ребенка или смерть кого-то из близких. Это всегда потрясение. Такие кризисные моменты требуют перестройки взаимоотношений.
  • Очень сложный вопрос для приемной семьи: присутствие биологических родственников усыновленного малыша. Часто они появляются достаточно внезапно: например после освобождения из тюрьмы. Бывшие родичи, находясь в состоянии алкогольного опьянения, могут внезапно вспомнить про свою «кровиночку» и отправиться его проведать. Часто они оказывают постоянное давление на усыновителей, требуя отчета об условиях нахождения ребенка, обращаясь с просьбами о денежной помощи, угрожая судебными исками. Многие семьи, во время обучения в школе приемных родителей готовы принимать прошлое ребенка и позволять ему поддерживать связь с его близкими людьми. Но по факту это вызывает множество проблем, которые так изматывают опекунов, что те предпочитают отказаться от детей.
  • Очень сильно влияют на риск возврата в систему неоправданные ожидания родителей. Это касается тех случаев, когда детей берут, чтобы те заместили горе от утраты кровного сына или дочери. Прежде чем забирать из детского дома малыша, родителям, пережившим трагедию, необходимо полностью пережить собственное горе. Не допустимы ситуации, когда на усыновляемого ребенка накладывается роль товарища или приятеля, но партнерских отношений не получается. И особенно печальны варианты, когда возвращают ребенка с инвалидностью, потому что в ходе реабилитации стало понятно, что возмещения в достаточной для усыновителей мере не произойдет.
  • Прежде чем брать сироту в приемную семью, будущим родителям необходимо проработать собственные детские травмы. Потому что родители-травматики с высокой долей вероятности не смогут нормально воспитывать таких же травмированных детей.

Но помимо внутренних проблем приемной семьи, объективно есть несовершенство государственной системы. По мнению Елены Альшанской, руководителя БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в ней изначально не заложен этап подбора приемных родителей с учетом психологических особенностей конкретного ребенка, самого ребенка не готовят к усыновлению, плохо проработан процесс сопровождения приемной семьи. Опека сейчас представляет собой контролирующий, а не помогающий орган.

Предложенные Минпросвещения поправки

Наиболее негативную реакцию вызвало предложение контролировать количество детей, принятых в семью, чтобы оно не превосходило три человека, включая кровных. Исключением могут стать только случаи усыновления родных сестер или братьев или детей, которые раньше воспитывались вместе. Кроме того, единовременно нельзя будет забрать из системы больше одного ребенка. Также нельзя проводить процедуру усыновления чаще раза в год. По мнению чиновников, такое количественное ограничение позволит успешнее воспитывать детей и снижает риски их возврата.

Кроме того, ужесточатся требования ко всей приемной семье. Ее члены обязаны будут предоставить в органы опеки справку о прохождении обследования у психолога, справку об отсутствии судимости, акт обследования условий проживания, а также заключение об обоснованности усыновления, которое выдается только после личного общения с усыновляемым. На основании всех этих документов органы опеки могут выносить решение о готовности принятия сироты.

Еще одним спорным моментом стал запрет на свободный переезд семьи без разрешения органов опеки, что в принципе противоречит Конституции РФ.

Причины ужесточения закона

Причиной внесения подобных поправок стал большой процент возврата детей в детские дома, а также неблагоприятная статистика уголовных дел, связанных с применением вреда здоровью и жизни усыновленных детей. Так в 2017 году 97 детей пострадали от рук приемных родителей, 19 получили серьезный вред здоровью, а 8 человек были убиты. Всего же пострадавшими по информации следственного комитета стало 242 ребенка. В эти показатели включаются случаи драк со сверстниками, нападений хулиганов и т.д. В текущем году зарегистрировано 87 потерпевших среди воспитывающихся в семье. Но если рассматривать статистику исходя из количества усыновленных, то на 400 000 детей, взятых в семью, приходится всего 97 случаев насилия. Остальные пострадавшие те, кто остается в системе.

Почему усыновители против новой редакции закона

Необходимость и своевременность пересмотра закона признают и представители органов опеки, и приемные родители. Возмущение вызвала попытка провести новый закон без учета мнений всех заинтересованных сторон. Документ не был вынесен на общественное обсуждение. Его разослали по региональным учреждениям опеки, минуя профильные НКО, психологов, юристов, профессиональных приемных родителей.

Специалисты, работающие с приемными семьями, убеждены, что невозможно разработать тесты, способные полноценно проявить личностные и человеческие качества приемного родителя и его готовность к усыновлению. Психологи также считают, что тесты не способны адекватно отразить обстановку в семье.

По мнению Елены Альшанской, повлиять на ситуацию смогли бы качественные обязательные школы подготовки приемных родителей. Необходимо проводить дифференциацию программы в зависимости от возраста усыновляемого ребенка. Не существует государственных программ, направленных на оценку и повышение эмоциональных ресурсов приемной семьи, а они необходимы. Отдельно надо работать с теми усыновителями, которые готовы принять ребенка с психологической травмой или ОВЗ.

Елена Ольшанская – президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Именно повышение ресурса усыновителей, помощь в период адаптации, создание мягких комфортных условий для всех участников усыновления могли бы эффективно решить проблему. Но это потребует большего количества профессионально обученных специалистов: психологов, социальных работников. А значит существенных денежных вложений.

Кроме того, закон в том виде, в котором он предложен сегодня, неминуемо приведет к росту количества сирот в детских домах. По примерным подсчетам около 30 000 детей в год вследствие новых правил усыновления будут оставаться в детских домах, хотя могли бы найти семью.

Кстати, наиболее толерантны к приемным детям именно многодетные родители. У них регистрируется самый низкий процент возврата, кроме того вследствие достаточной компетентности, именно эти усыновители меньше всего страдают от обманутых ожиданий.

Реакция Ольги Васильевой

Министр Просвещения Ольга Васильева

Встретив такую активную общественную критику на предложенные поправки к законопроекту, Ольга Васильева прокомментировала ситуацию. Как она пояснила, текст закона разрабатывался ныне расформированным Министерством образования и науки и не был согласован с пришедшим ему на смену Министерством просвещения. Ольга Юрьевна отметила, что новое ведомство продолжит работу над поправками к закону. Но пункта об ограничении допустимого количества детей там точно не будет.

Разработать новые критерии побора кандидатов в усыновители нужно исходя из интересов детей. И требование обязательного психологического обследования всех постоянно проживающих на одной территории членов семьи ему отвечает в полной мере. – Отметила глава Минпросвещения.

Тем не менее, в интервью РБК от 16 августа Ольга Васильева высказывалась о необходимости сокращения числа усыновляемых в одну семью приемных детей. По ее словам, семья не должна превращаться в детский сад или приют семейного типа. Именно она обещала «ужесточить и здорово ужесточить подбор, так называемых родителей». Также крайне негативно Васильева выступила против инициативы Минздрава разрешить усыновление людям с ВИЧ.

Автор: Людмила Горская

Сохраняйте и делитесь - пригодится!