Росалкогольуреголирование планирует установить минимальную цену на пивоваренную продукцию. Вопрос вынесен на обсуждение с Министерством финансов.

Это уже не первая попытка установить минимальную стоимость пенного напитка. Еще в начале 2016 года Российский союз пивоваров обращался с такой инициативой в антимонопольное ведомство. На тот момент ФАС ее не поддержала.

Игорь Алешин, глава РАР заметил, что вопрос будет изучен и согласован с Минфином. Подобная мера должна помочь отсечь контрафактную продукцию. Кроме того, минимальная розничная цена является отличным стимулирующим фактором для добросовестных производителей.

Игорь Алешин

МРЦ на алкогольсодержащую продукцию существуют во многих странах постсоветского пространства, включая Россию, Белоруссию, Молдавию и Украину. Занимаются регулировкой цен и отдельные штаты США. Но лучше всего этот инструмент отработан в Канаде, где первоначально он призван был пополнить бюджет. В дальнейшем статистика показала, что эта мера позволяет сместить потребление крепких напитков в сторону слабоалкогольных, что положительно сказывается на здоровье нации. С мая 2018 года вводится МРЦ и в Шотландии. При этом по оценкам специалистов ожидается снижение потребления алкоголя примерно на треть по сравнению с предыдущими годами. Особенно сильно она должна повлиять на любителей чрезмерно выпивать. Тогда как те, кто употребляет исключительно по праздникам, большой разницы не ощутят.

Елена Цветкова, президент Национального союза производителей пива уверена, что МРЦ не слишком скажется на рынке. По ее словам в первую очередь исчезнут напитки сомнительного качества с неоправданно заниженной стоимостью. Например, когда бутылка стоит в два раза меньше, чем стоимость акциза и НДС.

Елена Цветкова

Руководитель Центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиз тоже поддерживает инициативу РАР. По его мнению, литр пива будет стоить около 80-90 рублей. За меньшую цену приобрести качественный нефальсифицированный продукт нереально. Что касается возможного подпольного производства, хуже, чем есть, по мнению Дробиза, уже не будет.

Вадим Дробиз

Стоит отметить, что за последние 12 лет потребление продуктов пивоваренного производства сократилось практически на сорок процентов. А в отношении крепких спиртных напитков оно остается на прежнем уровне.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!