Болгария не будет продлевать контракт с российской компанией «Газпром» на поставку природного газа. Об этом сообщает «Радио Sputnik» со ссылкой на агентство Bloomberg.
Министр финансов республики Асен Василев пояснил, что решение связано с ситуацией на Украине.

«В этой ситуации никаких переговоров с «Газпромом» быть не может», — сказал министр.

Отмечается, что Болгария уже обсудила использование существующей инфраструктуры для поставок СПГ с Грецией и Турцией, а также провела переговоры по увеличению поставок газа с представителями Азербайджана.

При этом российская сторона неоднократно подчеркивала, что продолжает в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства по поставкам нефти и газа в Европу. По словам директора первого европейского департамента Министерства иностранных дел России Алексея Парамонова, Москва никогда не использовала экспорт углеводородов в качестве инструмента политического давления.

Европа подходит к Рубикону в виде пятого пакета санкций против России, пишет издание Politico. Киев требует от Брюсселя ввести энергетическое эмбарго, но к такой жесткой мере готовы не все европейские партнеры Украины. «Газета.Ru» поговорила с экспертами о том, пойдет ли Европа на полное энергетическое эмбарго и какую цену заплатит за это мировая экономика.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!