Власти Болгарии намерены в ближайшие дни провести с Еврокомиссией переговоры относительно требований России платить за газ в рублях, заявил министр энергетики страны Александр Николов. Он отметил, что ЕК посчитала нарушением санкций оплату за сырье в рублях.

«Это очень хороший вопрос, мы поднимем его на уровне Еврокомиссии. Уровень солидарности и единства должен быть максимально высоким. Если есть исключения, мы рассмотрим их и поймем, как это повлияет на всю систему»,— сообщил господин Николов в беседе с телеканалом BTV.

Министр заявил о необходимости различать корпорации и госкомпании. Он также добавил, что болгарские власти рассчитывают, что Еврокомиссия даст дополнительные инструкции, «ожидаются конкретные шаги, особенно на уровне общих поставок и закупок».

В соответствии с указом президента России Владимира Путина с 1 апреля иностранные покупатели российского газа должны были открыть в Газпромбанке валютный и рублевый счета. Компания переводит оплату на валютный счет, после чего банк продает валюту на бирже, а рубли зачисляет на рублевый счет. Россия признает оплату состоявшейся только после зачисления средств на рублевый счет. Болгария одной из первых в ЕС отказалась платить за российский газ в соответствии с указом российского президента, после чего «Газпром» приостановил поставки в эту страну.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!