Религиозная и духовная составляющие имеют огромную важность в жизни Болгарии, а христианство и вовсе сыграло решающую роль в формировании страны.

В годы османского господства и послевоенных коммунистических режимов православная церковь оказала решающее влияние, когда дело дошло до сохранения местной культуры. В течение этого периода религия оставалась под контролем «Закона о религиозных организациях», а государство взяло под контроль всю церковную собственность; следовательно, некоторые монастыри и церкви функционировали как музеи в коммунистическую эпоху.

Однако христианство всегда играло важную роль в формировании болгарской нации и её идентичности. Это помогло сохранить родной язык живым во времена османского господства и, во многих отношениях, национальную культуру и традиции.

По всей стране насчитывается более 200 монастырей, что, безусловно, подчеркивает важность, которую христианство всегда имело в стране. Именно по этой причине ни один визит в Болгарию не может считаться завершенным, если вы не посетите хотя бы один из них.

В этой статье мы расскажем вам о трёх самых красивых и могущественных монастырях в Болгарии: Рильском, Бачковском и Троянском. Все они находятся под прямой юрисдикцией Священного Синода.

Рильский монастырь

Расположенный в самом сердце Рильских гор, примерно в сотне километров от столицы Болгарии, Софии, на высоте 1150 метров над уровнем моря, это самый известный и важный монастырь в стране и второй по величине на Балканском полуострове.

Здание датируется десятым веком и считается крупнейшим восточно-православным монастырем в Болгарии. Он основан святым Иваном Рильским и включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ещё в 1983 году.

Этот похожий на крепость монастырь, окруженный внушительными каменными стенами, имеет площадь примерно 8800 квадратных метров. Главная церковь монастыря посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы, и в ней представлены впечатляющие фрески и иконы известных иконописцев.

Внутри монастыря также есть библиотека, в которой хранятся важные рукописи, созданные между одиннадцатым и девятнадцатым веками, и древние книги. Посетители также могут провести время в Церковном и историческом музее. Там можно найти выставленные коллекции икон, резьбы по дереву и многих других религиозных предметов.

Бачковский монастырь

Другим важным монастырём в Болгарии и вторым по величине после Рильского, является Бачковский монастырь. Он построен в 1083 году и расположен в 30 километрах к югу от Пловдива, в деревне Бачково, в окружении густого леса у подножия гор Родопы.

Монастырь сочетает в себе и представляет три различные религиозные культуры: византийскую, грузинскую и болгарскую. Внутри монастыря есть три церкви и погребальная церковь (или оссуарий); самая старая из них датируется 12 веком.

Главная церковь посвящена Деве Марии, она была построена в 1604 году и хранит одну из старейших икон, вырезанных из дерева в стране. Церковь также украшена замечательными фресками в притворе и на западных стенах. Каждый год, 15 августа, тысячи людей посещают специальную мессу, посвященную Пресвятой Богородице, в стенах монастыря.

Троянский монастырь

Троянский монастырь расположен в районе Ловеча, примерно в 10 км от города Троян, у подножия гор Стара Планина, на Троянских Балканах. Он расположен на высоте около 400 метров над уровнем моря и окружен прекрасным природным ландшафтом.

Троянский монастырь Успения Пресвятой Богородицы, считающийся третьим по величине монастырем в Болгарии, датируется 1600 годом, несмотря на период перестройки и реконструкции в период с 1835 по 1855.

Этот впечатляющий архитектурный комплекс включает в себя центральную церковь, жилые здания и две часовни. Ещё в девятнадцатом веке монастырь стал известным литературным и революционным центром, а также служил убежищем для повстанцев во время османского господства.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!